Ici, comme sur plus d'un tiers du pays, hier il a neigé, et assez bien, puisque nous avons une petite 15aine de centimètres. Ce matin encore, très peu de routes étaient dégagées nous offrant ainsi ce paysage devenu si rare des cartes postales locales du début du XXè s. Certains crieront et insulteraient presque la Nature qui les empêchent de vaquer aux occupations si importantes de notre ère. Moi, je profite ... du ciel bleu, du silence, du froid, pour aller chercher des œufs chez la mamie du hameau qui a quelques poules, faire une tarte avec les 2 citrons qu'il reste ou 2 baguettes pour la journée ...
En ce début du mois de Février, malgré le froid, nous sommes entrés dans la saison du Citron, notamment celui de Menton ... un citron à la chair ferme, très parfumée et assez doux malgré l'acidité. D'ailleurs le site 750g en a fait son thème de concours mensuel ... un concours auquel je n'ai quasiment pas participé depuis la première place de la Tomate nouvellement Farcie cet été, par manque de temps (notamment de leur adresser les recettes de plats réalisés) ou tout simplement d'inspiration (dur de cuisiner le surimi, alors qu'on ne songe même pas à le manger). Bref, tout ça pour dire qu'aujourd'hui, je vous propose une Tarte au Citron Meringuée ... un peu revisitée ... il s'agit d'un disque de pâte sucrée, sur laquelle se trouve une crème (sabayon monté au beurre selon Pierre Hermé) au citron de menton ainsi qu'un citron de menton confit à la fève tonka et une meringue aux zestes de citron ... un peu de préparation, mais tant de plaisir ...
Pour 4 pers. / Préparation: 45 min / Repos: plusieurs heures / Cuisson: 1h30 (plus en cumulé)
Ce qu'il faut:
... pour la Pâte Sucrée ... ici
... pour la Crème Citron:
- 2 Œufs,
- 80g de Jus de Citron frais (soit environ 2 citrons),
- 120g de Sucre,
- les Zestes de 2 Citrons,
- 100g de Beurre à température ambiante,
- 50g de Chocolat blanc à pâtisser.
... pour les Citrons Confits:
- 4 Citrons de Menton,
- 150g de Sucre,
- 2 Fèves Tonka,
- 330g d'Eau.
... pour les Meringues au Citron:
- 2 blancs d’œufs,
- 125g de Sucre,
- le Zeste d'un Citron
Ce qu'il faut faire:
1/ Préparer un sirop avec le sure, l'eau et la tonka coupée en 2, porter à ébullition et y plonger les citrons pelés à vif. Laisser confire 1h30 à petits bouillons, puis refroidir à température ambiante.
2/ Réaliser la pâte sucrée et laisser reposer 4h au froid. Étaler sur 1 cm d'épaisseur, détailler avec des nonnettes, et cuire 10/12 min à 180°C. Refroidir.
3/ Pendant ce temps, montés les blancs en neige, les serrer en 3 fois avec le sucre et ajouter les zestes finement hachés. Dresser des dômes de 8 cm de diamètre à la poche à douille, enfourner 1h10 à 120°C. Refroidir.
4/ Au bain marie, réaliser un sabayon à 83°C avec le sucre frotté avec les zestes finement hachés, les œufs, le jus de citron. Ajouter le chocolat haché, passé et refroidir à 60°C avant d'incorporer le beurre en parcelles. Mixer au plongeur durant 5 min. Refroidir avant de mettre en poche à douille.
Dresser ...
PS, ici vous trouverez aussi:
le sabayon est superbe ! et le paysage enneigé, magnifique. Nous n'avons hélas que le Mistral...
RépondreSupprimerSalut Nath' ! Finalement ce qui est assez rare, ce sont les 15cm, sur toute la Dordogne (habituellement, seuls certains coins sont touchés) et qui restent ... ça s'est arrêté de tomber Dimanche midi, et les routes (mises à part les nationales et l'autoroute) sont encore très peu praticables. Bah, ça donne un cachet ;o) Et perso, je préfère notre temps, qu'un mistral à 80 ou 100km/h sur plusieurs jours...
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