Pour ce début de semaine, un dessert simple et classique, une recette "je référence le blog", la Tarte au Citron Vert Meringuée ... ou Tartelettes, comme ici ... Je suis parti de la recette de Chef Simon, pour la tarte au citron habituelle, sans changer les quantités de sucre, les trouvant légèrement trop lourdes à l'origine ... elles comblent l'acidité du lime. Pour la Pâte Sablée, il s'agit de la recette de la pâte sucrée selon Philippe Conticini, publiée par Pierre sur son blog. Ici, on a aussi la préparation, sans la pâte, dans des mini plats ou des cuillers.
Pour quelques tartelettes / Préparation: 30 min / Attente: 1h mini / Cuisson: 30 min.
Ce qu'il faut:
... pour l'Appareil Citron Vert:
- 20g de Beurre,
- 1 Œuf + 1 Jaune,
- 8 cl d'Eau,
- 8 cl de Citron Vert passé,
- 65g de Sucre Semoule,
- 16g de Maïzena
... pour la Meringue:
- 1.5 Blanc d'œuf,
- 75g de Sucre.
... pour la Pâte Sucrée (2 tartes de 16 cm):
- 230g de Farine,
- 140g de Beurre Salé ramolli,
- 1 Œuf + 1 Jaune,
- 90g de Sucre Glace,
- 40g de Poudre d'Amande,
- zeste d'un citron vert,
- 1 gousse de Vanille.
Ce qu'il faut faire:
1/ Préparer la pâte: pétrir le beurre pommade, le mélanger vivement à sucre glace, pour rendre crémeux le mélange. Ajouter ensuite le zeste haché, la poudre d'amande, les oeufs, les graines de vanille puis la farine. En mélangeant à chaque fois. Former une boule, filmer et réserver au froid minimum une heure. Ensuite, abaisser dans des moules beurrés et cuire à blanc durant 15 min maxi, selon la taille des moules à 160°C. Laisser refroidir.
2/ Préparer l'appareil au citron en mélangeant l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Laisser épaissir en ne cessant de remuer, durant 7 à 10 min. Couler dans les fonds de tartes.
3/ Réaliser une meringue en battant les blancs en neige et en serrant avec le sucre en 3 fois. Dresser à la poche à douille.
Enfourner ensuite à 180°C durant 8 min, puis quelques minutes sous le grill pour colorer.
Pour quelques tartelettes / Préparation: 30 min / Attente: 1h mini / Cuisson: 30 min.
Ce qu'il faut:
... pour l'Appareil Citron Vert:
- 20g de Beurre,
- 1 Œuf + 1 Jaune,
- 8 cl d'Eau,
- 8 cl de Citron Vert passé,
- 65g de Sucre Semoule,
- 16g de Maïzena
... pour la Meringue:
- 1.5 Blanc d'œuf,
- 75g de Sucre.
... pour la Pâte Sucrée (2 tartes de 16 cm):
- 230g de Farine,
- 140g de Beurre Salé ramolli,
- 1 Œuf + 1 Jaune,
- 90g de Sucre Glace,
- 40g de Poudre d'Amande,
- zeste d'un citron vert,
- 1 gousse de Vanille.
Ce qu'il faut faire:
1/ Préparer la pâte: pétrir le beurre pommade, le mélanger vivement à sucre glace, pour rendre crémeux le mélange. Ajouter ensuite le zeste haché, la poudre d'amande, les oeufs, les graines de vanille puis la farine. En mélangeant à chaque fois. Former une boule, filmer et réserver au froid minimum une heure. Ensuite, abaisser dans des moules beurrés et cuire à blanc durant 15 min maxi, selon la taille des moules à 160°C. Laisser refroidir.
2/ Préparer l'appareil au citron en mélangeant l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Laisser épaissir en ne cessant de remuer, durant 7 à 10 min. Couler dans les fonds de tartes.
3/ Réaliser une meringue en battant les blancs en neige et en serrant avec le sucre en 3 fois. Dresser à la poche à douille.
Enfourner ensuite à 180°C durant 8 min, puis quelques minutes sous le grill pour colorer.
Comme c'est originale cette présentation dans les cuillers.
RépondreSupprimerTrio joliment présenté.
RépondreSupprimerSuperbe réalisation.
RépondreSupprimerPerso c'est un dessert que je réalise souvent suivant la recette de ma grand-mère dont la tarte aux citrons meringuée a toujours fait fureur dans les ventes de gâteaux associatives.
Ma grand-mère est plus vieille que tes peintures rupesrtres sur ta page d'accueil . . .
A+
Oh la la que de jolies présentations! =)
RépondreSupprimerC'est original avec le citron vert, tu ne pouvais pas me faire plus plaisir pour mon anniv' avec mon dessert préféré... :D
Bonne journée