Les Yakitoris ... ce sont ces petites brochettes d'origine japonaise qui font fureur depuis quelques années maintenant dans nos villes. Le principe est assez simple: il s'agit en fait de lamelles (ou petits dés) de viande marinées puis normalement grillées sur la braise. La marinade généralement composée de saké (alcool fort) permet une "pré cuisson" de la viande, lui conférant ainsi une texture très sympathique. Après, nous pouvons jouer à volonté avec les saveurs: Pomme, marinade au Calva; Passion, marinade Rhum; Pamplemousse, marinade Cointreau ... Pour aujourd'hui, on reste sur des saveurs assez "traditionnelles", avec des Yakitoris de Dinde, Mousseline Potimarron/ Chou Fleur ... A l'origine, je devais partir sur une mousseline potimarron simple, mais un accident de parcours ("crâmage" ...haï) m'a amené à improviser. Finalement, le résultat fut assez concluant.
Pour 2 pers. / Préparation: 20 min / Attente: 30 min / Cuisson: 35 min
Ce qu'il faut:
... pour les Yakitoris:
- 250g de Filet de Dinde,
- 3 CàS de Sauce Soja,
- 10 cl de Fond de Volaille (ou jus de cuisson dégraissé),
- 5 cl de Vodka,
- 1 Gousse d'Ail épluchée et écrasée,
- 1 CàC de Sauce Nuoc Mam,
- 1 CàC de Maïzena,
- 1 CàS de Miel,
- 1 CàS de Vinaigre de Riz,
- Sel et Poivre,
- QS Huile de Pépins de Raisin.
... pour la Mousseline:
- 1/2 Potimarron,
- 1 petit Chou Fleur,
- 1 Pdt moyenne,
- 8 cl Huile d'Olive,
- Sel et Poivre.
Ce qu'il faut faire:
1/ Mettre à mariner la dinde en dés durant 1/2 heure avec les ingrédients sans l'huile. Égoutter, embrocher et enfourner 30 min à 70°C. Terminer en colorant à l'huile de pépins de raisin.
2/ Passer la marinade et la laisser épaissir à feu doux.
3/ Cuire à la vapeur les bouquets de chou fleur avec la pomme de terre et le potimarron en dés. Mixer avec un peu de jus de cuisson durant 2 min au plongeur, et monter avec l'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser ...
Pour 2 pers. / Préparation: 20 min / Attente: 30 min / Cuisson: 35 min
Ce qu'il faut:
... pour les Yakitoris:
- 250g de Filet de Dinde,
- 3 CàS de Sauce Soja,
- 10 cl de Fond de Volaille (ou jus de cuisson dégraissé),
- 5 cl de Vodka,
- 1 Gousse d'Ail épluchée et écrasée,
- 1 CàC de Sauce Nuoc Mam,
- 1 CàC de Maïzena,
- 1 CàS de Miel,
- 1 CàS de Vinaigre de Riz,
- Sel et Poivre,
- QS Huile de Pépins de Raisin.
... pour la Mousseline:
- 1/2 Potimarron,
- 1 petit Chou Fleur,
- 1 Pdt moyenne,
- 8 cl Huile d'Olive,
- Sel et Poivre.
Ce qu'il faut faire:
1/ Mettre à mariner la dinde en dés durant 1/2 heure avec les ingrédients sans l'huile. Égoutter, embrocher et enfourner 30 min à 70°C. Terminer en colorant à l'huile de pépins de raisin.
2/ Passer la marinade et la laisser épaissir à feu doux.
3/ Cuire à la vapeur les bouquets de chou fleur avec la pomme de terre et le potimarron en dés. Mixer avec un peu de jus de cuisson durant 2 min au plongeur, et monter avec l'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser ...
Intéressante cette mousseline de potiron.
RépondreSupprimerComme souvent les erreurs en cuisine, on découvre alors des trucs intéressants, pas vrai ?
RépondreSupprimerMerci à vous ;o) ...
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... on est tout de même loin de la découverte de la tarte tatin !
'aime bien les yakitoris!!
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