Voila quelques temps, 1 an ou 2 peut-être, circulait un billet concernant les commentaires et leur contenu sur internet, document qui, avouons-le, tirait tout de même quelques rictus. Il est évident que si une généralité peut-être extraite, des exceptions seraient à apporter en fonction du sujet du blog: un billet publié sur un blog politique n'engendrera pas du tout les mêmes commentaires qu'un blog dédié aux loisirs créatifs ... Côté cuisine, nous avons affaire avec 4 principales catégories de commentaires:
- le Commentaire "publicitaire" ... super creux dans la teneur, il ne vise qu'à créer un lien sur la page, et n'espère qu'une chose, la réciprocité, afin d'accroitre "artificiellement" son nombre de visites ...
- le Commentaire "marque passage" ... assez utilisé entre blogueurs se connaissant ou s'appréciant, il n'a d'autre but que d'indiquer votre passage à un moment donné, et ce de manière assez sympa ...
- le Commentaire "intéressé" ... l'un de mes préférés, où la personne vous demande une précision technique ou une information quant à la réalisation ...
- le Commentaire "témoignage" ... qui vient signaler qu'une personne a testé et approuvé (ou non) votre plat. Toujours très agréable dans un sens, il peut aussi permettre d'éclairer ou préciser certaines choses dans le cas d'un commentaire un peu plus négatif (ex, pour mon cas, une personne testant une recette totalement hors saison, sans assaisonnement venant vous reprocher son fiasco) ...
Partant d'un principe de société très simple, "ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse", il apparait évident que les 3 derniers types de commentaires me correspondent plus ... quelle que soit leur teneur, j'aime partager et jouter de temps à autres, défendre ou affirmer plus fièrement ma cuisine et mon point de vue.
En revanche, ce qui me débecte le plus (pour rester dans le champs lexical de la bouche), c'est la prolifération, voire l'invasion, des commentaires stériles que je qualifierais de "Brosse à Reluire" ... ces remarques dont on se demande si l'auteur a lu le billet, toujours enjouées, positives, faussement envieuses de la publication et surtout n'apportant rien de chez rien au chmilblick ... Et dans cette atmosphère de "bénis Oui-Oui", celui ou celle débarquant avec les souliers de la franchise passerait presque pour extra-terrestre, peut-être même un empêcheur de tourner en rond dans un bocal de poissons rouges ... C'est un peu ce qui s'est passé l'autre jour ... Alors que j'observais paisiblement les publications du moment sur la blogosphère culinaire, je tombais sur un intéressant "macaron marocain". Je l'imaginais, joli, proposant une ganache doucement épicée, peut-être avec des dattes ou des figues ... clic dessus, et ... bing, un blog à l’audience non négligeable présentait en fait une mignardise aux proportions plus ou moins proches des célèbres macarons, aux formes de demi-sphères. A regarder la recette et les photos, je voyais plus la ressemblance avec les Montecaos (pâtisseries nord-africaines, assez répandues chez les pieds-noirs) ... et le signalais par commentaire, précisant qu'ils étaient sûrement plus "étouffe-chrétiens" que subtils, sans pour autant remettre en question son goût ... Haaa, mais que n'avais-je pas dit ?!! Certainement une vérité, aux vues de la réaction, que je passerais sous silence, frôlant parfois l'insulte ... Fini le Monde des Bisounours que serait la blogosphère culinaire: je ne m'étais équipé de l'indispensable brosse à reluire, les foudres de la fierté piquée au vif s'abattraient alors sur moi ...
La morale de l'histoire ? Pauvre société qui fait de la médiocrité une référence, et qui lorsqu'elle en prend conscience, se sent offusquée, au lieu de battre sa coulpe et continuer de se cultiver ...
- le Commentaire "publicitaire" ... super creux dans la teneur, il ne vise qu'à créer un lien sur la page, et n'espère qu'une chose, la réciprocité, afin d'accroitre "artificiellement" son nombre de visites ...
- le Commentaire "marque passage" ... assez utilisé entre blogueurs se connaissant ou s'appréciant, il n'a d'autre but que d'indiquer votre passage à un moment donné, et ce de manière assez sympa ...
- le Commentaire "intéressé" ... l'un de mes préférés, où la personne vous demande une précision technique ou une information quant à la réalisation ...
- le Commentaire "témoignage" ... qui vient signaler qu'une personne a testé et approuvé (ou non) votre plat. Toujours très agréable dans un sens, il peut aussi permettre d'éclairer ou préciser certaines choses dans le cas d'un commentaire un peu plus négatif (ex, pour mon cas, une personne testant une recette totalement hors saison, sans assaisonnement venant vous reprocher son fiasco) ...
Partant d'un principe de société très simple, "ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse", il apparait évident que les 3 derniers types de commentaires me correspondent plus ... quelle que soit leur teneur, j'aime partager et jouter de temps à autres, défendre ou affirmer plus fièrement ma cuisine et mon point de vue.
En revanche, ce qui me débecte le plus (pour rester dans le champs lexical de la bouche), c'est la prolifération, voire l'invasion, des commentaires stériles que je qualifierais de "Brosse à Reluire" ... ces remarques dont on se demande si l'auteur a lu le billet, toujours enjouées, positives, faussement envieuses de la publication et surtout n'apportant rien de chez rien au chmilblick ... Et dans cette atmosphère de "bénis Oui-Oui", celui ou celle débarquant avec les souliers de la franchise passerait presque pour extra-terrestre, peut-être même un empêcheur de tourner en rond dans un bocal de poissons rouges ... C'est un peu ce qui s'est passé l'autre jour ... Alors que j'observais paisiblement les publications du moment sur la blogosphère culinaire, je tombais sur un intéressant "macaron marocain". Je l'imaginais, joli, proposant une ganache doucement épicée, peut-être avec des dattes ou des figues ... clic dessus, et ... bing, un blog à l’audience non négligeable présentait en fait une mignardise aux proportions plus ou moins proches des célèbres macarons, aux formes de demi-sphères. A regarder la recette et les photos, je voyais plus la ressemblance avec les Montecaos (pâtisseries nord-africaines, assez répandues chez les pieds-noirs) ... et le signalais par commentaire, précisant qu'ils étaient sûrement plus "étouffe-chrétiens" que subtils, sans pour autant remettre en question son goût ... Haaa, mais que n'avais-je pas dit ?!! Certainement une vérité, aux vues de la réaction, que je passerais sous silence, frôlant parfois l'insulte ... Fini le Monde des Bisounours que serait la blogosphère culinaire: je ne m'étais équipé de l'indispensable brosse à reluire, les foudres de la fierté piquée au vif s'abattraient alors sur moi ...
La morale de l'histoire ? Pauvre société qui fait de la médiocrité une référence, et qui lorsqu'elle en prend conscience, se sent offusquée, au lieu de battre sa coulpe et continuer de se cultiver ...
pas de commentaire sur l'article "commentaire" ? intéressante réaction et article dont je partage le point de vue. Il m'est arrivé une ou deux fois de me prendre quelques scuds parce que j'avais osé donné un avis. C'est pas très grave d'être black listés de certains blogs
RépondreSupprimerSalut Marie ... Ha que non ... être tricard de certains serait presque une marque de légitimité ... mais bon. Dernièrement, j'ai même vu l'un de mes commentaires disparaître parce que j'osais dire que de mignons Bonshommes en Pain d'Epices, n'était en fait "qu'une" pâte brisée sucrée et épicée façon pain d'épices et non un pain d'épices ... qui se coule en moule mais ne peut se détailler à l'emporte-pièce ...
RépondreSupprimerHoups ... "n'étaient"
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