Ceci étant dit, revenons à nos moutons ... Nous entrons dans le dernier mois de l'année, le premier de l'hiver, celui des fêtes de Noël ... la conjoncture actuelle n'est pas des plus propices pour entrer l'esprit libre dans cette période si légère habituellement, mais voyons le côté positif de l'affaire: pour les Mayas, ce serait notre dernier Noël, alors profitons-en une dernière fois ;o).
Côté cuisine, l'évènement amène avec lui ses clichés: foie gras, homard, St Jacques, huîtres, dinde, chapon, marrons, bûches, clémentines, chocolats, truffes ... Si effectivement les truffes au chocolat seront mises à l'honneur, précisons tout de même que nous entrons aussi (Décembre/Janvier) dans la saison de la Truffe, la Melanosporum, le Champignon.
Après ratissage ... |
Celui ou celle qui suivrait un minimum ce blog n'est pas sans savoir que récemment j'ai fait une sacrée découverte ... de prime abord et avec mes très petites (voire quasi inexistantes) connaissances sur la culture de la truffe, je déclarais être tombé sur une truffe d'été (ou truffe de bourgogne) tardive, noire à l'extérieur, blanche à l'intérieur, aux saveurs nettement moins prononcées que la mythique melanosporum. Depuis, les choses ont un peu changé ... en "gratouillant" à droite/à gauche, ce n'est pas une truffe, mais 225g que j'ai pu trouver sur 1m² ou 2 environ ...
Du coup, je me suis renseigné un peu, mais sollicite par le présent billet les lumières d'un lecteur(rice) égaré(e) pouvant éclairer ma lanterne ... Certes les truffes sont blanches à l'intérieur, mais elles sont aussi "nervurées" de blanc: il semblerait donc que ce soit de la melanosporum non mûre ... affirmation qui serait confirmée par le fait de les trouver à la surface, nous pourries: les truffes de surface mûres seraient (selon les "on dit") systématiquement pourries .... Dernière observation penchant vers la confirmation: 2 belles truffes d'une 100aine de grammes chacune furent découvertes, attaquées très largement, mais brunes à l'intérieure ...
Ici, avec un Pain maison, accompagnant une excellente Terrine de Cerf réalisée par mon Papa ... |
PS: Nathalie (SaveurPassion), je ne t'oublie pas, mais ne peux décemment pas t'envoyer une truffe non mûre ... Je dois contacter une sommité locale de la truffe, qui pourrait peut-être m'aider à la recherche et à l'entretien ... mais la récolte à un coup dans ce cas par ici (entre 20 & 40% de la récolte visiblement) ... si je récolte quelque chose, qu'il en reste suffisamment après le paiement de la "dîme" et pour notre consommation, tu seras la première à en bénéficier ;o)
-edit le même jour, à 16h00- personne rencontrée, il s'agit en fait d'un inspecteur/trufficulteur du marché de Périgueux, propriétaire de 800 pieds truffiers, de melanosporum,acceptant de venir donner son avis plus qu'éclairé ... Inspection faite, la truffière aurait une bonne trentaine d'années, réalisée aux prémisses de la truffière non naturelle, mycorisée de truffe d'été ... celle de bourgogne, nettement moins prisée, nettement moins savoureuse ... elle ne se cuisine quasiment pas, se dégustant crue, ou juste chaude, mais sans cuisson sinon plus aucun goût ... Je ne sais pas si il est nécessaire de le préciser, mais le terrain est plus que favorable à la ré-implatation mais là avec de la melanosporum, légèrement espacée afin de ne pas recontaminer de truffes d'été ... à réfléchir, sur 200 ou 300 m² ...
-edit le même jour, à 16h00- personne rencontrée, il s'agit en fait d'un inspecteur/trufficulteur du marché de Périgueux, propriétaire de 800 pieds truffiers, de melanosporum,acceptant de venir donner son avis plus qu'éclairé ... Inspection faite, la truffière aurait une bonne trentaine d'années, réalisée aux prémisses de la truffière non naturelle, mycorisée de truffe d'été ... celle de bourgogne, nettement moins prisée, nettement moins savoureuse ... elle ne se cuisine quasiment pas, se dégustant crue, ou juste chaude, mais sans cuisson sinon plus aucun goût ... Je ne sais pas si il est nécessaire de le préciser, mais le terrain est plus que favorable à la ré-implatation mais là avec de la melanosporum, légèrement espacée afin de ne pas recontaminer de truffes d'été ... à réfléchir, sur 200 ou 300 m² ...
S'il ne faut pas la cuisiner, il est peut-être possible de parfumer de l'huile d'olive pour les salades, non?
RépondreSupprimerSalut au Chef de la Famille Citron ... tout à fait, pour l'huile, et pour le beurre aussi ... En ce qui concerne l'huile, je suis plus pour une huile neutre (genre pépins de raisin), où la quantité d'huile ne dépasse pas celle de truffe, tout comme pour le beurre de truffe avec un 50% beurre/50% truffe d'été au minimum, voire plus côté truffes
RépondreSupprimerAu vu des photos, il me semble que ce soient des Tuber incinatum, ou truffes de Bourgogne. Moins parfumé que la melano, mais quand même mieux que rien ! Bravo pour la découverte !
RépondreSupprimerSalut Marie Claire ... c'est tout à fait ça, oeil de connaisseuse ... en fait la truffe de bourgogne ou truffe d'été est plus marquée dans les crevasses de son enveloppe ...
RépondreSupprimerPS à Marie Claire ... j'ai vu un de tes bouquins en rayon, je ne sais plus où, terrible ;o)
RépondreSupprimerMerci !!!
RépondreSupprimerLa Bourgogne bien mûre est quand même meilleure qu'une mélano qui ne l'ets pas, je te fais confiance et en ajoutant juste la truffe sur une préparation, tu profites de la saveur et du croquant :)
RépondreSupprimerA suivre... Et merci pour le petite pensée à la gourmande que je suis, on verra plus tard, je pense que tu as de toutes façons bien plus urgent à gérer ;0)
La melanosporum non mûre est quelconque ... et fait partie des arnaques courantes sur les marchés ... tout comme la bourgogne sur certains marchés locaux non homologués par le "syndicat des trufficulteurs" sert à augmenter les paniers des vendeurs ...
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, la Bourgogne de ma truffière, sera nettement meilleure que ce soit au niveau du goût ou de sa valeur traditionnelle que l'ignoble truffe chinoise ... n'oublions pas que 20g de truffe apporterait autant de bienfaits que 400g de Brocolis ...