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mercredi 12 octobre 2011

Pain Perdu aux Poires, Figues & Noix ...

Poursuivons et concluons notre repas automnal ... Après les Salades, le Jarret Boeuf confit 15h & ses 3 Champignons,  voici un Pain Perdu aux Poires, Noix et Figues ... Il s'agit en fait d'un pain perdu dont le lait de poule est aromatisé à la liqueur de châtaigne, sur lequel nous trouvons deux tranches de poires, une chantilly aux noix (légèrement salée grâce au Philadelphia), ainsi que des figues confites épicées ... le truc, c'est qu'outres le pain maison, la pâte de noix l'est aussi, les figues viennent de notre nouveau jardin et le vin de noix est confectionné par mon papa ... on est sur du 95% home-made, minimum, minimum ...




Pour 4 pers. / Préparation: 15 min / Repos: 1h / Cuisson: 1h

Ce qu'il faut:

... pour le Pain Perdu:
- 1/2 Baguette de la Veille (ou 4 Tranches de brioche rassies de 48h),
- 1 Œuf,
- 40g de Sucre,
- 15 cl de Lait,
- 3 cl de Liqueur de Châtaigne,
- 2 Poires Conférences (et un filet de Jus de Citron),

... pour la Chantilly à la Noix:
- 50g de Philadelphia,
- 125g de Mascarpone,
- 4 CàC de Pâte de Noix,
- 40g de Sucre Glace.

... pour les Figues Confites:
- 8 à 12 Figues rouges (selon la taille),
- 1 CàS de 4 Épices,
- 4 gousses de Cardamome,
- 1 Clou de Girofle,
- 2 Étoiles de Badiane,
- 1 CàS de Cassonade,
- QS de Vin de Noix.

Ce qu'il faut faire:

1/ Poser les figues dans une poêle avec l'ensemble des épices, couvrir au 3/4 de vin de noix, saupoudrer de sucre, et confire à frémissement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse du vin. Laisser refroidir à température ambiante.




2/ En environnement froid, monter en chantilly l'ensemble des éléments lui étant destinés. Mettre en poche à douille et réserver au froid.

3/ Éplucher les poires, les détailler tranches de 2 mm. Arroser de jus de citron pour ralentir l'oxydation.

4/ Réaliser le lait de poule en mélangeant le lait, le sucre, la liqueur et l’œuf légèrement battu. Tremper rapidement le pain ou les tranches de brioche. Les poêler dans un beurre mousseux.

Dresser ...



3 commentaires:

  1. Le jarret est superbe et le pain perdu très gourmand, joli menu automnal !

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  2. Merci Nathalie ... perso, un p'tit plus pour le pain perdu vraiment très bon

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  3. Splendide, parfumé et appétissant à souhait ! Bravo

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