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jeudi 8 décembre 2011

Pour le Retour de Joël Robuchon & Guy Job à la Télé ...

Alors que certains militaient voilà quelques années pour le retour de Groquick, qui venait de se faire piquer la place par un Quicky bien zélé mais au caractère nettement moins charismatique ... Tandis que d'autre dénonçait récemment le galvaudage du Pépito, décliné depuis 15 ou 20 ans maintenant sous toutes les formes, et revendiquait par là même l'exclusivité de l'appellation pour le petit gâteau au chocolat noir ... Je souhaite à mon tour entrer dans le cercle des indignés de salon, en demandant officiellement le retour de Joël Robuchon & Guy Job à la télé. Et là peut-être, je n'la coupe pas ?!!



"Mais pourquoi une telle prise de position, pourquoi prendre un tel risque ?" me direz-vous ... Pour plusieurs raisons:

1/ L'automne 2012 devrait ouvrir l'antenne à 6 nouvelles chaînes sur la TNT dont l'une des obligations, selon les propos du Président du CSA, serait d'offrir du nouveau par rapport à ce qu'il existe à l'heure actuelle. Si je comprends bien, cela signifie: pas de chaine généraliste, ni d'info, pas de chaine à teenagers ou de beaufs des campagnes ... mais sûrement du thématique ...

2/ Les années 90 ont été l'âge d'or du tandem Robuchon/Job ... Alors adolescent, véritable télévore à mes heures perdues, je préférais tuer celles-ci au moment du déjeuner avec "Bon Appétit Bien sûr" qu'avec "Pyramide" ou une "Famille en Or" (déjà à l'antenne ... dure réalité). Si l’engouement pour la Cuisine n'était pas du tout à l'ordre du jour, si ils étaient très peu de chefs à fricoter avec la petite lucarne; les 3 étoiles, le titre de meilleur chef du monde à ce moment et son rôle de formateur pour nombre de grands chefs actuels permettaient à Joël Robuchon de présenter un large éventail d'invités de prestige ... ils y étaient tous, insoucieux de l'audimat, ou de l'accessibilité de leurs recettes. Ce qui abouti à l'aube du 3è millénaire à la création de la chaîne  Gourmet TV, véritable prolongement du concept de l'émission, ou encore à la parution de magazine (comme Cuisine Créative, les premiers numéros).
3/ En parallèle, le groupe Canal + via CanalSat avait lancé l'actuelle Cuisine TV ... Le principe est assez simple: les chaînes payent une redevance pour faire partie des bouquets satellites, câblés ou ADSL (les balbutiements via Free), un "droit de diffusion" fixé librement. CanalSat alors leader du marché, sentait sûrement ce qui se tramait alors sur le marché de la Cuisine, mais ne pouvait que constater l'énorme écart existant entre les deux (sur tous les plans) à la défaveur de leur Cuisine TV ... Que faire dans ces cas là sans pour autant toucher à la ligne éditoriale, sans faire d'effort en d'autres termes ? Très, très simple ... vous augmentez la redevance de votre rivale indirecte, et vous combler les pertes de votre bébé, lui évitant un dépôt de bilan tout tracé. Entre temps, CanalSat absorbe TPS, l'ADSL ne se développe que lentement, et la mode n'est pas encore de cuisiner à la maison ... la chaîne indépendante ne trouve pas de capitaux et Gourmet TV disparaît.

4/ Quelques années après, Robuchon se fait évincer de France 3, pas assez glamour, pas assez accessible, Julie Andrieux prend le relais des émissions culinaires de la chaîne ... bon bin là ... oui ... elle a pris option cuisine, elle aurait pu aller vers les colliers de perles, déco ou la pâte à modeler, mais non, ce fut la cuisine ... dommage pour nous. Et puis nous avons eu le déluge de programmes, tous aussi stériles les uns que les autres, comme le DPP d'M6, le TopChef, le Combat des Régions, MasterChef et j'en passe.

Alors pour toutes ses raisons, et pour tant d'autres, si la Cuisine est réellement un phénomène de société, remettez nous du bon, du vrai, de l'authentique, du Robuchon/Job ...

3 commentaires:

  1. Ben ça y est, il est revenu depuis la rentrée 2011 : planête gourmande sur la 3.
    Tous les samedis à 10 h 55.
    http://programmes.france3.fr/planete-gourmande/index.php?page=article&numsite=7322&id_article=28661&id_rubrique=7325

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  2. Je ne savais pas du tout qu'il était de retour à l'antenne ... perso, je "milite" pour le retour de Gourmet TV, qui de mon humble point de vue était vraiment instructive, contrairement à la quasi totalité des programmes culinaires actuels ...
    Lorsque l'on regarde le dernier sondage publié concernant les plats "maîtrisés" par les français publié il y a 10 ou 15 jours de cela, que l'on voit la pâte à crêpe en premier, et la pizza (la garniture hein, pas la confection de la pâte) arrivée en seconde position, on en déduit aisément ce qu'il est nécessaire d'aborder si l'on veut absolument faire de l'audimat ....
    C'est que ce situe mon "problème" ... modeste, le problème hein, on est d'accord ;o)

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  3. Je ne regarde pas mais je suis à 100% d'accord avec toi, les émissions avaient un mérite évident : celui de cuisiner et de montrer comment on cuisine.

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