Voilà 2 mois que je dois vous parler de ce petit resto … situé à 2 pas de la Cathédrale St Front, en plein cœur du quartier « maçonnique », il s’agit d’ Hercule Poirot … vous savez, le célèbre détective belge fruit de l’imagination de la So british Agatha Christie: finalement, le nom colle parfaitement à la région, qui accueille nombre de belges et d’anglais. C’est un jeune chef, Romain Sauvage, qui a repris depuis quelques temps maintenant cette enseigne. Son accueil est vraiment sympa, plein de conseils: on ne dérange pas. En fait, comme d’hab’ le midi en semaine, nous étions pressés, mais pas de problème, le chef assure en vous orientant pour coller au planning. D’un plat direct, je souhaitais passer par la case « entrée », ayant repéré une raviole de langoustine: mais le chef nous la troque contre du homard, nous expliquant la médiocre qualité de celles-ci ces derniers temps … j’ai bien apprécié le geste … Au niveau des tarifs, il faut compter sur une moyenne de 30€ par tête de pipe … la cuisine est techniquement bien réalisée, pas de chichi pouvant paraitre même simpliste: c‘est une idée reçue. L’enveloppe du cannelloni de l’entrée intrigue par exemple … Les sauces servies étaient des réductions de jus de cuisson parfaitement dégraissés, pas plus travaillées, mais fines. Le ris de veau (et oui, encore un) préparé au naturel était cuit à l’unilatérale, et accompagné d’une écrasée de pommes de terre (façon Robuchon) simple, mais pas une faute. Sauf que … à ce niveau de cuisine, le chef ne doit pas commettre l’erreur des légumes hors saison, et … que dans nos assiettes, nous avons pu rencontrer (au mois de Février) des asperges vertes, des tomates cerises ou encore, des carottes fanes … en 2010, perso, ce n’est plus possible. C’était vraiment le seul bémol du repas, dans un restaurant où l’on retournera sans aucun souci.
Mises en Bouche ...
Entrée ... Cannelloni au Homard ...
Les Plats ...
Hercule Poirot
2 Rue de la Nation
24000 Périgueux
Mises en Bouche ...
Entrée ... Cannelloni au Homard ...
Les Plats ...
Hercule Poirot
2 Rue de la Nation
24000 Périgueux
Si un jour je vais à Périgueux, je sais à qui m'adresser pour de bons restos, lol, bonne journée.
RépondreSupprimerDe toute manière dans ta région (que je souhaite visiter un jour, ca fait des années que je le dis . . .), des bons restos, c'est pô ce qui doit manquer.
RépondreSupprimerUn jour je me déciderai, c'est sûr.
Maintenant que ma fille réside sur Bordeaux, Périgueux c'est presque sur ma route de Lyon.
Vas-y continues, je note les adresses.
A+
Le gars astronomique
Ce serait intéressant de demander à ces chefs le pourquoi du comment ces légumes hors saison, je suis presque sûre que c'est la pression des clients...
RépondreSupprimerCa on le savait déjà : tu as un bon palais !
RépondreSupprimerNB : Dans mon magasin bio j'ai trouvé des tomates tout l'hiver...
A propos du 3 de l'article précédent, c'est une des bases dans plein de domaines, la peinture par exemple. Tous les grands tableaux ont une composition triangulaire. Comme le compas... Qu'entend-tu par "quartier maçonnique" ? Réunion de loges ?
Amitiés d'Isa-Marie, fan d'Hercule Poirot (j'ai tous les Davis Suchet, c'est nul, je sais mais j'assume !).
@ Iris ... pas de problème ;o)
RépondreSupprimer@u Gars Astronomique ... à bin oui,de Bordeaux, ce n'est vraiment pas loin ... et c'est effectivement sur la route de Clermont ...
@ à Tiuscha ... j'avoue que je ne sais pas: est-ce sous l'effet de la pression des clients, ou le fait de tomber dans une facilité que l'on connait et que l'on peut servir toute l'année...
@ Isa ... ha mais, il existe du bio hors sol ... Sinon, à côté de la Cathédrale St Front (de pur style byzantin), on a un quartier avec la rue des francs maçons, le temple de la loge du Grand Orient ... c'est le quartier maçonnique pour moi ...
Merci à toutes et à tous du passage ;o)
Je craque sur l'entrée... C'est un casse-tête, les saisons. Je vois déjà les melons sur les étals.
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