C’est tout de même bizarre parfois … ou la petite histoire de cette recette. Il y a une petite dizaine d’années maintenant, un pote m’avait offert un bouquin de Michel Blanc exposant ses recettes de bistrot … le thème ne m’a jamais botté depuis, je n’avais donc pas tenté de recette, même si parfois certains p’tits trucs pouvaient sembler sympa. Et puis là, ces derniers temps, une envie de me replonger dedans m’a traversé le teutiot. C’est de là qu’est partie la recette précédente … et comme souvent, quelques restes ne demandaient qu’à être réutilisés. Et hop, des Nems de Poulet citronné et Choucroute, Sauce à la Pomme … On poursuit et termine sur le thème de la Pomme, avec les mêmes saveurs que précédemment, mais en y ajoutant un contraste de textures (avec le croquant du nem) et une ou deux modif’ de cuisson.
4 pers. / Préparation: 30 min / Attente: 2h à 24h / Cuisson: 20 min
Ce qu'il faut:
… pour le Poulet Cuit au Citron:
- 2 Blancs de Poulet,
- 1 Yaourt à la grecque,
- 4 CàS de Jus de Citron,
- 2 CàS d’Huile d’Olive,
- 2 CàS de Vinaigre de Cidre,
- Sel,
… pour les Nems:
- 400g de Choucroute Cuite,
- 12 Feuilles de Riz,
… pour la Sauce aux Pommes:
- 2 Pommes Vertes,
- 2 CàS de Sucre,
- 15g de Beurre Salé à la fleur,
- 5 cl de Vinaigre de Cidre,
- 30 cl de Bouillon de Volaille,
Ce qu’il faut faire:
1/ La Veille: mettre dans un plat l’ensemble des éléments de la marinade, le poulet recouvert, filmer et laisser au froid 24h.
2/ le jour même, envelopper les blancs de poulet dans du papier alu, et cuire 10 min à la vapeur. Laisser refroidir, et hacher grossièrement au robot à l’aide d’un cutter.
3/ Eplucher les pommes, mettre les épluchures dans une casserole avec le sucre et le beurre, réaliser un caramel clair. Déglacer avec le vinaigre, réduire aux 2/3, mouiller avec le bouillon, ajouter les pommes épépinées et détaillées en cubes. Cuire une dizaine de minutes avant de mixer durant 2 minutes. Chinoiser ou non selon les goûts.
4/ Détendre les feuilles de riz selon le mode d’emploi, mettre de la choucroute dedans, du poulet et rouler en nems.
5/ Cuire à l’huile de pépins de raison afin de colorer l’ensemble des faces.
Taste Report: déguster les nems, en les trempant au préalable dans la sauce. On retrouve ainsi l’association classique de la pomme et du chou, à laquelle on ajoute le citron et la douceur du poulet. Le tout, proposé sous une forme habituellement destinée à des plats exotiques.
4 pers. / Préparation: 30 min / Attente: 2h à 24h / Cuisson: 20 min
Ce qu'il faut:
… pour le Poulet Cuit au Citron:
- 2 Blancs de Poulet,
- 1 Yaourt à la grecque,
- 4 CàS de Jus de Citron,
- 2 CàS d’Huile d’Olive,
- 2 CàS de Vinaigre de Cidre,
- Sel,
… pour les Nems:
- 400g de Choucroute Cuite,
- 12 Feuilles de Riz,
… pour la Sauce aux Pommes:
- 2 Pommes Vertes,
- 2 CàS de Sucre,
- 15g de Beurre Salé à la fleur,
- 5 cl de Vinaigre de Cidre,
- 30 cl de Bouillon de Volaille,
Ce qu’il faut faire:
1/ La Veille: mettre dans un plat l’ensemble des éléments de la marinade, le poulet recouvert, filmer et laisser au froid 24h.
2/ le jour même, envelopper les blancs de poulet dans du papier alu, et cuire 10 min à la vapeur. Laisser refroidir, et hacher grossièrement au robot à l’aide d’un cutter.
3/ Eplucher les pommes, mettre les épluchures dans une casserole avec le sucre et le beurre, réaliser un caramel clair. Déglacer avec le vinaigre, réduire aux 2/3, mouiller avec le bouillon, ajouter les pommes épépinées et détaillées en cubes. Cuire une dizaine de minutes avant de mixer durant 2 minutes. Chinoiser ou non selon les goûts.
4/ Détendre les feuilles de riz selon le mode d’emploi, mettre de la choucroute dedans, du poulet et rouler en nems.
5/ Cuire à l’huile de pépins de raison afin de colorer l’ensemble des faces.
Taste Report: déguster les nems, en les trempant au préalable dans la sauce. On retrouve ainsi l’association classique de la pomme et du chou, à laquelle on ajoute le citron et la douceur du poulet. Le tout, proposé sous une forme habituellement destinée à des plats exotiques.
C'est la deuxième recette que tu nous proposes avec les peaux de pomme, je ne connais pas et comme je suis curieuse, je vais sûrement tenter bientôt !
RépondreSupprimerEt dès que tu la tente, tu le fais signe ;o) ... histoire de donner tes impressions ... merci encore du passage
RépondreSupprimerBelles associations pour une recette originale !
RépondreSupprimerA bientôt
Elodie
tres chouette teoutes ces saveurs mélangées bravo à toi !!
RépondreSupprimerPierre
ce qui est bien avec les nems comme avec les bricks c'est que toutes les déclinaisons salées et sucrées sont possibles et si facile à faire.
RépondreSupprimerMerci à toutes et à tous pour vos commentaires ... Attention cependant, il ne s'agit pas de feuilles de bricks, mais de feuilles de riz ...
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