Voilà longtemps que je n'avais réalisé une sauce autour de la Noix ... Je vous propose donc des Crépinettes de Dinde & Ravioles de Betterave, Sauce Demi Glace aux Noix ... Deuxième recette de crépinettes, cette fois-ci plus traditionnelle: confectionnées à partir de viande hachée, cuites entièrement au four, sans précuisson. Pour l'accompagnement, en fait l'idée vient de ravioles récemment présentées par Chef Damien (très fun les siennes d'ailleurs), confectionnées ici à partir de betterave jaune, cuite 1h à l'eau. Elles sont farcies d'une duxelles de champignons et de trappe d'échourgnac, le fromage local à la liqueur de noix. Pour la sauce très simple, il s'agit d'une réduction à base de Pâte de Noix ...
Pour 2 pers. / Préparation: 30 min / Cuisson: 40 min
Ce qu'il faut:
Pour 2 pers. / Préparation: 30 min / Cuisson: 40 min
Ce qu'il faut:
... pour les Crépinettes:
- de la Crépine,
- 300g de Dinde,
- 100g de Poitrine nature,
- 1 CàC de Pâte Tandoori,
- 1 CàS de Pâte de Noix,
- 1 Echalote finement ciselée,
- Estragon séché,
- Sel et Poivre,
- QS Beurre Fondu.
...pour les Ravioles:
- 1 petite Betterave cuite (ici, jaune) bien ronde,
- 1 Echalote finement ciselée,
- 100g de Champignons de Paris,
- Filet de Jus de Citron,
- 40g de Trappe d'Echourgnac,
- Sel et Poivre.
... pour la Demi Glace aux Noix:
- 20 cl de Fond de Volaille,
- 2 CàS de Pâte de Noix,
- 5 cl de Liqueur de Noix,
- Sel et Poivre.
Ce qu'il faut faire:
1/ Hacher la dinde et la poitrine avec la pâte tandoori, celle de noix, l'échalote et l'estragon. Assaisonner. Former des Crépinette à l'aide d'un fond de bol. Mettre dans un plat, arroser de beurre fondu et enfourner à 250°C durant 25 min, en prenant soin d'arroser régulièrement.
2/ Détailler la betterave en fines tranches. Les débiter à l'emporte pièce. Suer l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les champignons en duxelle, arroser d'un filet de jus de citron, cuire, refroidir et ajouter à la trappe en petits dés. Garnir les ravioles de betterave. Au moment, passer 4 min à 130°C.
3/ Mettre l'ensemble des ingrédients de la sauce dans une casserole, réduire à consistance nappant.
Dresser ...
Très belle et originale recette, je remarque que tu utilise une fois de plus la pâte de noix.
RépondreSupprimerPour la pâte à ravioles, tu la fais toi-même ou tu les achètes dans les rayons asiatiques ?
@ Marie France ... ici, les ravioles sont réalisées à partir de fines tranches de betterave jaune cuite ... sinon, habituellement, je réalise ma pâte à raviole, disposant d'un laminoir ;o)
RépondreSupprimerEncore une fois, le recette est travaillée et pensée. Bravo pour ces ravioles de betteraves.
RépondreSupprimerTrès jolies les ravioles de betterave.Tu arrives à "coller" les cercles, ou est-ce juste un effet de présentation ?
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... c'est juste un effet de présentation ;o)
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