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dimanche 27 février 2011

La Tour des Vents, à Monbazillac ...

Aujourd'hui, nous partons pour le sud du département, direction Bergerac, plus précisément, Monbazillac. Je ne vous parlerai pas du célèbre nectar couleur or, roi de la conservation, qui doit sa particularité à la brume matinale s'étendant sur les coteaux et favorisant le développement de la "botrytisation", ou pourriture noble. Ni même du château, illustration parfaite de la fierté périgourdine, qui fut racheté de manière mutuelle par les viticulteurs locaux afin d'éviter sa tombée entre les mains de capitaux étrangers. Non, je vous emmène à une table, étoilée depuis un an maintenant, la Tour des Vents, avec aux commandes la Chef Marie Rougier ... une autodidacte ...



Nous voilà donc au cœur du vignoble, dans une salle à la décoration résolution actuelle, avec ses cloisons coulissantes aux connotations japonisantes nous emportant de suite dans une atmosphère zen. L'accueil y est chaleureux, presque amical, on sent que l'étoile est encore fraiche. En plus de la carte, nous avons le choix entre 4 menus, dont un "Végétarien" (assez rare dans le département pour être signalé, mais population britannique oblige), et un "Découverte" à 60€ soumis à l'humeur de la Chef et à la condition que la tablée opte pour cette option ... et c'est ce que nous faisions ... A partir de là, en 2h, ce ne seront pas moins de 9 assiettes qui passeront entre nos coups de fourchettes, un éventail de ce que propose Marie Rougier ... Une cuisine simple, sans chichi, manquant peut-être d'un peu de créativité, mais toujours juste dans les cuissons et les assaisonnements (souvent épicée): bref, un excellent rapport qualité/prix, une excellente table pour discuter et partager en mangeant.



Pour commencer et accompagner l'apéritif, voici une Paña Cotta au Foie Gras, Sauce au Bergerac, et Sablés à la Moutarde à l'ancienne ... Frais, léger, j'ai beaucoup aimé le petit dé de poire superbement pochée dans le Bergerac.



En guise de MeB, nous avons une Crème de Lentille & son Kebbab de Volaille ...Si la première partie du plat joue principalement sur les texture (crème de lentilles/lentilles entières), la mini brochette se situe plutôt sur les saveurs (j'ai bien aimé celle-ci d'ailleurs).




Arrivent ensuite, deux entrées: d'abord un Foie Gras poêlé, sur le thème du Pain d'Épices et de la Pomme, avec d'un côté le fruit et du pain perdu (très bien au passage), de l'autre une poêlée foie/pomme/épices ...


... puis une St Jacques au Pamplemousse Rose & Endives Caramélisées ... une association qui commence à se faire connaitre, où le fruit est décliné sous forme d'écume et d'une espèce de pâte de fruit très légèrement gélifiée (très intéressante comme texture) ... douceur de la St Jacques, acidité du pamplemousse, puis amertume de l'endive ... j'ai beaucoup aimé cette seconde entrée ...



Pour le premier plat, un Bar & son Risotto à la Truffe ... classique, mais juste ...



... puis  2 plats de viande: un Ris de Veau au bouillon épicé ... un risque presque maintenant: peu de restaurateurs osent jouer avec des bouillons corsés, de peur de brusquer des palais trop sensibles et tout aussi étroits d'esprit ...



... et une déclinaison autour du cochon, avec un Filet Mignon en basse température, Pied de Porc pané, Parmentier de Boudin Noir & Potimarron ... superbe plat: une cuisson PARFAITE du filet, qui fondait littéralement en bouche, une mini croquette amenant une texture supplémentaire et un parmentier parfaitement dosé ...




... le Fromage nous sera amené sous la forme d'un Chausson croustillant au Munster & Roblechon, accompagné d'une petite salade au vinaigre de framboise,



... pour le dessert, un Cube croustillant praliné/chocolat, accompagné d'une mousse cacahuète, qui fera l'objet d'une mise en scène sympa à table, et un Baba au Rhum & Mousse Mascarpone, remis de plus en plus au goût du jour ...




... pour conclure, un petit thé japonais ...

 En bref, une bien belle petite adresse, à la digestion facile, au bons souvenirs (même une semaine après) ... nous y retournerons sûrement, si la chef maintient le cap ;o) ...

4 commentaires:

  1. Hello Ben !
    Un beau voyage culinaire !
    Merci pour le report.
    En ce moment il est question de pieds de porc pané sur beaucoup de blogs, je crois que je vais finir par me lancer à tester...
    Amitiés d'Isa-Marie

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  2. Belle adresse, avec un menu végétarien, tu fais bien de le souligner (c'est rare un peu partout..). Globalement de jolis plats. J'adore le ris et son bouillon. L'amertume endive/pamplemousse ne prennent pas trop le pas sur la St Jacques ?

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  3. @ Tiuscha ... le pamplemousse est très discret, et l'amertume de l'endive est canalisée par la caramélisation ... l'ensemble est très cohérent, avec finalement un ensemble de goûts, déclinés dans la même assiette

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  4. Ce n'est pas courant en France les menus Vegétarien. Une adresse à retenir.

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