Les Frères Troisgros l’ont hissé au Panthéon des plats mythiques de la gastronomie française, ils continuent de le faire évolué au fil des ans … le Saumon à l’Oseille … c’est en fait un petit challenge entre blogueurs (dont je ne connais plus les initiateurs) l’année dernière, avec le but d’interpréter ce plat, qui m’a donné l’envie d’y participer dans mon coin. Profitant d’un pied sauvage dans le jardin, l’année dernière je partais sur des Paccheris genre Cannellonis en plus courts farcis d’un appareil au saumon. Cette année, l’interprétation se porte sur un boudin au saumon (dont la crème fut remplacée par du mascarpone), proposé en tranches, accompagné de pommes de terre nouvelles cuites à l’anglaise. Pour ces dernières, c’est une appellation bien prétentieuse pour une simple cuisson à l’eau bouillante salée … je l’ai piqué sur une recette d’un Thuriès. Quant à la sauce à l’Oseille, elle reprend les ingrédients habituels, mais sa présentation vient d’une idée proposée par Michel Sarran dans justement, le dernier Thuriès: réduction quasi à sec d’un mélange vin blanc/Martini/Fumet et une échalote ciselée, refroidie pour être incorporée à une crème fouettée. L’échalote presque confite sera parsemée au moment du dressage.
Parenthèses médiatiques … le Samedi midi, sur France Bleue Périgord, il est une émission culinaire d’une quarantaine de minutes mettant en exergue un Chef, un Producteur, une manifestation: Madame est Servie … La semaine dernière, en revenant d’un chantier sur Montignac (vous savez, Lascaux …), assez confortablement installé à la place passager, le téléphone sonne. Il s’agit de l’animateur de l’émission, David DERHILLE qui me propose d’être l’invité pour la dernière de la saison … 40 min dans ma cuisine, à discuter et à préparer 3 petits plats …. Sympa non ?!! Sympa, moi j’dis ;o)
Parenthèses médiatiques … le Samedi midi, sur France Bleue Périgord, il est une émission culinaire d’une quarantaine de minutes mettant en exergue un Chef, un Producteur, une manifestation: Madame est Servie … La semaine dernière, en revenant d’un chantier sur Montignac (vous savez, Lascaux …), assez confortablement installé à la place passager, le téléphone sonne. Il s’agit de l’animateur de l’émission, David DERHILLE qui me propose d’être l’invité pour la dernière de la saison … 40 min dans ma cuisine, à discuter et à préparer 3 petits plats …. Sympa non ?!! Sympa, moi j’dis ;o)
Top, tu nous mettras en lien, on doit pouvoir suivre en direct ? Ce sera quand en fait ?
RépondreSupprimerJ'aime autant le boudin, mais les paccheri sont aussi une bonne idée.
Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette avec l'éditeur de recette, et le tour et joué.
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... ils viennent le mercredi 23/06 pour enregistrer et ce sera diffusé le samedi 26. Je pense effectivement qu'il sera possible de l'écouter via leur site, ou même ensuite par podcast.
RépondreSupprimerPour les Paccheris, j'avais profité de pâtes ramenées directement d'Italie par de la famille.
@ Anthony ... j'vais filer la recette des coquillettes au jambon pour ton site ... mais après tu me lâches ...
Ben félicitation, dommage que je ne puisse te regarder.
RépondreSupprimerC'est bien de préciser que tu réponds au téléphone en tant que passager.
"En rentrant d'un chantier", peut-être avons-nous la même profession ou pô loin . . .
Quant à ta référence "TROIGROS", je viens de les mensionner sur mon dernier article, mais pô dans le sens ou tu le penses.
A+
@u Gars ... mais c'est à la radio, et tu peux choper l'émission via le net ;o). Bon t'as vu, je suis un bon gars: en fait, ici, il ne faut pas faire le malin au volant, vu le nombre de "bleus" que l'on peut croiser à la journée ... Quant à ma profession, je ne sais pas ce que tu fais, mais moi, je m'occupe des parcs et jardins, parfois les créant, mais surtout les entretenant
RépondreSupprimerVeinards pour la pasta. Tu nous donneras le podcast car je ne serai pas rentrée du pays basque à cette date...
RépondreSupprimerHello Ben,
RépondreSupprimerJe suis aussi intéressée par le lien podcast car le samedi en général l'emploi du temps se bouscule... Félicitations en tout cas !
Je suis toujours aussi fan des boudins de poisson, que j'ai découverts grâce à toi...
Tes recettes sont un délice !
@ Tiuscha ... pas de souci, si podcast il y a ;o)
RépondreSupprimer@ Isa ... Merci pour tout ;o) et pour la proposition concernant la boutique parisienne ... il faudrait que je regarde si ils ont un site