Le temps libre est véritablement une denrée rare en cette ère moderne … en plus, si la quigne s’en mêle, autant attendre, et laisser passer l’orage avec « philosophie » … Avant d’entrer dans un week-end automnal, je souhaitais remercier de nouveau le site 750g qui a attribué aux Makis de Poulet, autour des Carottes la 5è place du concours dédié à ces dernières. Rappelons, si il en était nécessaire, que celui du moment, ayant pour thème « Mince alors », propose à la meilleure recette … un ThermoMix … ‘y s’foutent pas d’not’ goule chez 750g !! D’ailleurs, je dois leur poster 2 ou 3 recettes déjà présentées ici, et une autre en plus, mais je n’ai pas 5 min à moi en ce moment, vous dis-je !
Bref, aujourd’hui, nous poursuivons avec le pamplemousse, toujours dans le vulgairement nommé sucré/salé … avec un Mignon de Porc, Sauce des Îles au Pamplemousse. Il s’agit en fait d’un filet mariné au Rhum/Malibu, servi avec une sauce mêlant la marinade et une réduction de jus de pamplemousses. On accompagne avec une poêlée d’asperges revenues au dernier moment dans une noisette de graisse de canard. Ainsi qu’une petite pièce composée d’une base à la polenta légèrement épicée, une duxelle de shiitakes et nappée d’une mousseline de pak choï vanillée, faisant le lien avec les asperges et la sauce.
Pour 2 pers. / Préparation: 45 min / Attente: 30 min / Cuisson: 1h
Ce qu’il faut:
… pour le Mignon:
- 1 filet Mignon de Porc,
- 3 cl de Rhum blanc agricole,
- 3 cl de Malibu,
- 1 CàS de Sauce Soja,
… pour la Sauce:
- la Marinade précédente,
- le Jus de 2 Pamplemousses réduits à l’état sirupeux.
… pour l’Accompagnement:
- Polenta cuite selon mode d’emploi, avec des épices (ici, un mélanges d’épices à pâtes),
- une Duxelle de Shiitakés avec échalote et jus d’un citron,
- une Mousseline de Pak-Choï cuits à la poêle avec un filet d’extrait de vanille.
… pour les Asperges:
- quelques Asperges Vertes,
- quelques Asperges Blanches,
- graisse de canard.
Ce qu’il faut faire:
1/ Parer et couper le mignon en 2 ou 4 morceaux que l’on mettra à mariner avec les alcool et la sauce soja durant 1h minimum. Ensuite, bien colorer à la poêle la viande sur l’ensemble de ces faces, débarrasser pour mettre au four à 90°C pour atteindre 80°C à cœur.
2/ Préparer la sauce en mettant le jus de pamplemousse réduit avec la marinade, réduire à consistance.
3/ Poêler de fines tranches de polenta dans un filet d’huile d’olive, préparer ou réchauffer la duxelle tout comme la mousseline et dresser à l’emporte pièce.
4/ les asperges sont à peine épluchées, cuites à la vapeur, puis terminer la cuisson dans un peu de graisse de canard à la poêle.
Dresser ...
Bref, aujourd’hui, nous poursuivons avec le pamplemousse, toujours dans le vulgairement nommé sucré/salé … avec un Mignon de Porc, Sauce des Îles au Pamplemousse. Il s’agit en fait d’un filet mariné au Rhum/Malibu, servi avec une sauce mêlant la marinade et une réduction de jus de pamplemousses. On accompagne avec une poêlée d’asperges revenues au dernier moment dans une noisette de graisse de canard. Ainsi qu’une petite pièce composée d’une base à la polenta légèrement épicée, une duxelle de shiitakes et nappée d’une mousseline de pak choï vanillée, faisant le lien avec les asperges et la sauce.
Pour 2 pers. / Préparation: 45 min / Attente: 30 min / Cuisson: 1h
Ce qu’il faut:
… pour le Mignon:
- 1 filet Mignon de Porc,
- 3 cl de Rhum blanc agricole,
- 3 cl de Malibu,
- 1 CàS de Sauce Soja,
… pour la Sauce:
- la Marinade précédente,
- le Jus de 2 Pamplemousses réduits à l’état sirupeux.
… pour l’Accompagnement:
- Polenta cuite selon mode d’emploi, avec des épices (ici, un mélanges d’épices à pâtes),
- une Duxelle de Shiitakés avec échalote et jus d’un citron,
- une Mousseline de Pak-Choï cuits à la poêle avec un filet d’extrait de vanille.
… pour les Asperges:
- quelques Asperges Vertes,
- quelques Asperges Blanches,
- graisse de canard.
Ce qu’il faut faire:
1/ Parer et couper le mignon en 2 ou 4 morceaux que l’on mettra à mariner avec les alcool et la sauce soja durant 1h minimum. Ensuite, bien colorer à la poêle la viande sur l’ensemble de ces faces, débarrasser pour mettre au four à 90°C pour atteindre 80°C à cœur.
2/ Préparer la sauce en mettant le jus de pamplemousse réduit avec la marinade, réduire à consistance.
3/ Poêler de fines tranches de polenta dans un filet d’huile d’olive, préparer ou réchauffer la duxelle tout comme la mousseline et dresser à l’emporte pièce.
4/ les asperges sont à peine épluchées, cuites à la vapeur, puis terminer la cuisson dans un peu de graisse de canard à la poêle.
Dresser ...
Vanille et agrume fonctionnent terriblement bien, et notamment avec le porc (le poisson aussi), c'est une très belle assiette. Et encore bravo pour le concours.
RépondreSupprimerComme au restaurant... Une belle assiette de saison. Je croise les doigts pour le jeu.
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... merci beaucoup !
RépondreSupprimer@ Hélène ... Nous sommes nombreux à croiser les doigts je crois ;o)
Ben d'abord félicitations pour ta 5ème place.
RépondreSupprimerIl y avait certes 4 personnes devant, mais des dizaines derrière et pô mois, car j'ai oublié de poster mes recettes à temps (quelle tête de linotte je fait, mais je suis coutumier de ce genre de fait).
Ton porc, après une vie de cochon, finir dans du rhum et malibu, c'est pô un truc qui pourrai m'arriver à moi, ca ?
Une nouvelle fois ta recette est superbe.
A+
Le gars astronomique
Un vrai chef, comme toujours! =)
RépondreSupprimerTon accompagnement me donne bien envie!
Bisous & Bonne soirée
bravo pour l'utilisation des produits de saison !!et jolie assiette !Pierre
RépondreSupprimerD'abord, merci au Gars Astro pour son commentaire !!
RépondreSupprimer@ Chloé ... bin, merci aussi ;o)
@ Pierre ... com' d'hab', je fonce voir ta recette de la semaine !
Hello Ben,
RépondreSupprimerManque de temps aussi je loupe parfois des épisodes mais je m'arrange toujours pour être au courant des bonnes recettes ! Et les tiennes sont superbes, tes associations sont judicieuses et savoureuses.
Bonne chance pour le concours !
Amitiés d'Isa-Marie