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dimanche 7 août 2011

Tzatziki de Courgette ... pour 750g ...

Pour aujourd'hui, la recette répond au thème du concours mensuel organisé par le site picard 750g, la Courgette ... Soulignons d'ailleurs la réception récente d'un duo de Moulins Peugeot (Sel et Poivre) gagné au mois de Décembre par l'intermédiaire de ce même concours ... Bref, depuis quelques temps, je participais, mais profitais de recettes publiées sur le blog à peu près au même moment avec le produit de saison concerné. Ce qui n'est pas le cas "présentement", le Tzatziki de Courgette répondant spécifiquement à la demande. Perso, la courgette je l'aime petite et crue, avec son croquant, ses vitamines, sa légère âpreté ... cuite, je la trouve sans grand intérêt gustatif ... Parti de là, dur s'avérait le challenge ... Du coup, j'ai pensé à changer de cucurbitacée pour le Tzatziki grec, et par là même le traditionnel yaourt, pour un résultat plus léger en bouche et légèrement plus croquant. Pour l'occasion, j'ai épicé avec "beaucoup de parcimonie" la préparation, pour coller un peu mieux aux cuisses de grenouille "tandoori" (selon Eric Frechon) ...





Pour 25cl de Tzatziki (4 pers. environ) / Préparation: 15 min / Repos: 2h minimum

Ce qu'il faut:

... pour le Tzatziki:
- 3 petites Courgettes non traitées,
- 1 petite Gousse d'Ail dégermée,
- 1 portion de "Vache qui Rit",
- 2 belles CàC (bien bombées) de Mascarpone,
- 1/2 bouquet de Coriandre fraiche finement hachée,
- 1 CàS d'Huile d'Olive extra vierge,
- Sel  & Poivre.

... tranches de Pain de Mie revenues à l'huile d'olive puis égouttées,

... pour les Cuisses de Grenouille:
- 24 Cuisses de Grenouille,
- 2 CàS rases de mélange Tandoori,
- 1 CàS rase de Farine,
- Filet d'Huile d'Olive,
- QS Beurre,
- Sel & Poivre.

Ce qu'il faut faire:

1/ Laver les courgettes, éponger, vider et mixer au hachoir électrique. Réduire l'ail en purée, l'incorporer avec la vache qui rit aux courgettes.

2/ Fouetter le mascarpone très froid (à la manière d'une chantilly), l'incorporer à l'appareil précédent. Ajouter ensuite la coriandre, l'huile d'olive, et assaisonner.

3/ Réserver au froid 2h minimum, idéalement 12h.

4/ Préparer les cuisses de grenouille, les plonger dans le mélange farine/épices/sel et poivre. Les faire revenir dans l'huile quelques minutes à feu vif, baisser celui-ci et jeter le beurre en parcelles afin de finir la cuisson avec un beurre mousseux. Bien remuer, dresser ...


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