L’autre jour, en passant sur le blog Kitchen Victim, je suis tombé sur le petit concours organisé par la marque Braun dédié aux Cucurbitacées d’Automne, notamment les Courges … Pas d’inspiration … Jusqu’à avant-hier: je ne sais pas comment c’est arrivé dans le teutiot, mais ça a donné un Soufflé au Potimarron et Kumquats Confits au Grand-Marnier, Sauce Chocolat Caraïbe … Le Kumquat est en vogue en ce moment, et j’en avais confit quelques uns la semaine dernière avec un apéritif à base de Cognac et d’Orange … Cet agrume dont le goût se rapproche de la Mandarine, se marie à merveille avec le Potimarron … Le soufflé est idéal de par son temps de préparation, et conserve une connotation assez subtile, renforcée par la présence du cognac. Il a fallu tout de même réaliser une crème pâtissière, ce qui est assez rapide, mais vous pouvez aussi l'acheter déjà faite ... Quant aux chocolat Caraïbe (Valrhona) à 66% est idéal, à mon goût, pour tout ce qui tourne autour des agrumes … Parfait ;o)
Pour 4 pers. / Préparation: 30 min / Cuisson: 30 min
Ce qu’il faut:
- 1 Potimarron (soit, environ 300g de chair à +/- 10%),
- 12 à 15 Kumquats Confits au Grand-Marnier,
- 2 belles CàS de Crème Pâtissière,
- 1 pincée de Cannelle,
- 5 Blancs d’œufs,
- 200g de Chocolat Caraïbe (66%),
- 3 cl de Sirop de Kumquats Confits,
- 15 cl de Lait,
- 5 cl de Crème Liquide.
Ce qu’il faut faire:
1/ Eplucher et vider le Potimarron. Le détailler en cube puis le cuire à la vapeur durant 10 minutes. Mixer au plongeant afin d’obtenir une belle purée lisse, épicer de la pincée de cannelle.
2/ Epépiner les Kumquats, et les mixer au cutter (afin de garder un minimum de morceaux). Intégrer à la préparation précédente. Ajouter la crème pâtissière. Bien mélanger, et laisser à température ambiante.
3/ Fouetter les blancs en neige, et les incorporer à l'appareil précédent refroidi.
4/ Faire fondre le Chocolat au bain-marie, en parallèle chauffer le lait et la crème. Verser ceux-ci dans sur le chocolat, bien mélanger, ajouter le sirop de Kumquats, maintenir au chaud.
5/ Bien beurrer 4 moules individuels à soufflé. Verser au ¾ de l’appareil au Potimarron à l’intérieur (le soufflé ne monte pas beaucoup). Enfourner à 180°C 12 à 15 min (voire moins) selon les moules.
Dégustation: creuser un puits au centre du soufflé … goûter … verser la sauce Chocolat dedans, déguster le tout … La recette a quitté la maison pour celle de mes invités ...
Pour 4 pers. / Préparation: 30 min / Cuisson: 30 min
Ce qu’il faut:
- 1 Potimarron (soit, environ 300g de chair à +/- 10%),
- 12 à 15 Kumquats Confits au Grand-Marnier,
- 2 belles CàS de Crème Pâtissière,
- 1 pincée de Cannelle,
- 5 Blancs d’œufs,
- 200g de Chocolat Caraïbe (66%),
- 3 cl de Sirop de Kumquats Confits,
- 15 cl de Lait,
- 5 cl de Crème Liquide.
Ce qu’il faut faire:
1/ Eplucher et vider le Potimarron. Le détailler en cube puis le cuire à la vapeur durant 10 minutes. Mixer au plongeant afin d’obtenir une belle purée lisse, épicer de la pincée de cannelle.
2/ Epépiner les Kumquats, et les mixer au cutter (afin de garder un minimum de morceaux). Intégrer à la préparation précédente. Ajouter la crème pâtissière. Bien mélanger, et laisser à température ambiante.
3/ Fouetter les blancs en neige, et les incorporer à l'appareil précédent refroidi.
4/ Faire fondre le Chocolat au bain-marie, en parallèle chauffer le lait et la crème. Verser ceux-ci dans sur le chocolat, bien mélanger, ajouter le sirop de Kumquats, maintenir au chaud.
5/ Bien beurrer 4 moules individuels à soufflé. Verser au ¾ de l’appareil au Potimarron à l’intérieur (le soufflé ne monte pas beaucoup). Enfourner à 180°C 12 à 15 min (voire moins) selon les moules.
Dégustation: creuser un puits au centre du soufflé … goûter … verser la sauce Chocolat dedans, déguster le tout … La recette a quitté la maison pour celle de mes invités ...
Waou ! Quelle créativité !! Tes associations sont vraiment atypiques et très gourmandes !!
RépondreSupprimerBravo, je suis séduite !
A bientôt
Elodie
Quelle imagination ! Bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerMerci à vous deux pour ces commentaires bien sympathiques
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