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dimanche 18 octobre 2009

Soufflé Potimarron et Kumquats Confits, Sauce Chocolat

L’autre jour, en passant sur le blog Kitchen Victim, je suis tombé sur le petit concours organisé par la marque Braun dédié aux Cucurbitacées d’Automne, notamment les Courges … Pas d’inspiration … Jusqu’à avant-hier: je ne sais pas comment c’est arrivé dans le teutiot, mais ça a donné un Soufflé au Potimarron et Kumquats Confits au Grand-Marnier, Sauce Chocolat Caraïbe … Le Kumquat est en vogue en ce moment, et j’en avais confit quelques uns la semaine dernière avec un apéritif à base de Cognac et d’Orange … Cet agrume dont le goût se rapproche de la Mandarine, se marie à merveille avec le Potimarron … Le soufflé est idéal de par son temps de préparation, et conserve une connotation assez subtile, renforcée par la présence du cognac. Il a fallu tout de même réaliser une crème pâtissière, ce qui est assez rapide, mais vous pouvez aussi l'acheter déjà faite ... Quant aux chocolat Caraïbe (Valrhona) à 66% est idéal, à mon goût, pour tout ce qui tourne autour des agrumes … Parfait ;o)





Pour 4 pers. / Préparation: 30 min / Cuisson: 30 min

Ce qu’il faut:

- 1 Potimarron (soit, environ 300g de chair à +/- 10%),
- 12 à 15 Kumquats Confits au Grand-Marnier,
- 2 belles CàS de Crème Pâtissière,
- 1 pincée de Cannelle,
- 5 Blancs d’œufs,
- 200g de Chocolat Caraïbe (66%),
- 3 cl de Sirop de Kumquats Confits,
- 15 cl de Lait,
- 5 cl de Crème Liquide.

Ce qu’il faut faire:

1/ Eplucher et vider le Potimarron. Le détailler en cube puis le cuire à la vapeur durant 10 minutes. Mixer au plongeant afin d’obtenir une belle purée lisse, épicer de la pincée de cannelle.

2/ Epépiner les Kumquats, et les mixer au cutter (afin de garder un minimum de morceaux). Intégrer à la préparation précédente. Ajouter la crème pâtissière. Bien mélanger, et laisser à température ambiante.

3/ Fouetter les blancs en neige, et les incorporer à l'appareil précédent refroidi.

4/ Faire fondre le Chocolat au bain-marie, en parallèle chauffer le lait et la crème. Verser ceux-ci dans sur le chocolat, bien mélanger, ajouter le sirop de Kumquats, maintenir au chaud.

5/ Bien beurrer 4 moules individuels à soufflé. Verser au ¾ de l’appareil au Potimarron à l’intérieur (le soufflé ne monte pas beaucoup). Enfourner à 180°C 12 à 15 min (voire moins) selon les moules.





Dégustation: creuser un puits au centre du soufflé … goûter … verser la sauce Chocolat dedans, déguster le tout … La recette a quitté la maison pour celle de mes invités ...


3 commentaires:

  1. Waou ! Quelle créativité !! Tes associations sont vraiment atypiques et très gourmandes !!
    Bravo, je suis séduite !

    A bientôt

    Elodie

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  2. Quelle imagination ! Bonne chance pour le concours

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  3. Merci à vous deux pour ces commentaires bien sympathiques

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