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mercredi 28 octobre 2009

Des Carottes, des Pommes ... un Dessert

En ce Mercredi, jour des enfants (même si nous sommes en période de vacances), j'ai envi de vous proposer un dessert. Toujours sur le thème de la Pomme, il s'agit d'une Carotte glacée à l'Orange, Quenelle de Mousse à la Pomme, Caramel Beurre salé et Tuile à la Cannelle ... elle participe au concours organisé par 750g.com, qui d'ailleurs, depuis sa nouvelle mouture met beaucoup de temps à publier les recettes ...




Pour 4 pers. / Préparation: 30 min / Repos: 4h / Cuisson: 1h

Ce qu’il faut:

… pour les Carottes Glacées:
- 8 Carottes Fanes,
- le Jus de 8 Oranges (au moins),
- 5 cl de Grand-Marnier.

… pour la Mousse à la Pomme:
- 5 Pommes Sucrées,
- 2 CàS de Sucre Roux,
- 40g de Lait,
- 40g de Crème Fleurette,
- 2 Jaunes d’œufs,
- 5 g de Chocolat de Couverture Lactée (à défaut chocolat blanc à dessert) haché,
- 2 Feuilles de Gélatine,
- 2 grosses CàS de Crème Fouettée.

… pour le Caramel au Beurre salé:
- 40g de Sucre en Poudre,
- 40g de Glucose Atomisé,
- 1 CàC d’eau,
- 30g de Beurre à la Fleur de Sel,
- 20 cl de Crème Fleurette.

… pour les Tuiles:
- 2 Blancs d’œufs,
- 60g de Sucre,
- 30g de Farine,
- 30g d’Amandes en Poudre,
- 20g de Beurre fondu,
- 1 Belle CàC de Cannelle Moulue.



Ce qu’il faut faire:

1/ Eplucher et épiner les pommes, les couper en morceaux, les mettre à compoter avec le sucre. Pendant ce temps, chauffer la crème et le lait dans une casserole, ajouter les jaunes d’œufs, et faire légèrement épaissir en ne cessant de remuer. Ajouter à la fin la gélatine ramollie, et continuer la cuisson 1 min. Mixer la compote de pomme, ajouter le chocolat haché et la crème, mixer à nouveau au plongeur durant 2 min. Laisser refroidir, ajouter la crème fouettée bien froide, et réserver au froid minimum 2h.

2/ Eplucher les carottes, les mettre dans une casserole avec le jus d’oranges passé (sans la pulpe) et le Grand-Marnier en mouillant aux ¾. Recouvrir d’un papier cuisson découpé au diamètre de la casserole, le poser sur les carottes entières, et laisser à petit feu jusqu’à cuisson al-dente. Retirer les Carottes, réduire le sirop, remettre les carottes et maintenir au chaud.

3/ Réaliser un caramel brun avec le sucre, le glucose et l’eau. Décuire hors du feu avec le beurre en morceau, mouiller avec la crème, remettre à feu doux jusqu’à consistance souhaitée.

4/ Pour les tuiles, battre les blancs avec le sucre sans monter, ajouter l’amande, le beurre fondu, la farine. Bien mélanger à chaque fois. Finir avec la Cannelle. Coucher des CàS de cette préparation sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de sucre roux, enfourner à 175°C (préchauffé) jusqu’à coloration des bords (entre 8 et 10 min selon la taille). Dès la sortie du four, les « former » sur un rouleau à pâtisserie.



Dressage: poser 2 carottes glacées, accompagner d’une quenelle de mousse à la pomme, d’un cordon de caramel et d’une tuile.


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