Google Analytics

dimanche 7 novembre 2010

Salon International du Livre Gourmand de Périgueux ...

Tous les 2 ans, la ville de Périgueux accueille le Salon International du Livre Gourmand (le SILP) ... pour l'édition 2010, c'est le week-end prochain, les 12, 13 et 14 Novembre. Cette année, l'invité d'honneur sera le Québec, représenté entre autre par Normand Laprise, parrain de la manifestation, avec, côté français, le Chef Jacques Le Divellec (ancien 2 étoiles). Pour ce salon du livre culinaire, les visiteurs pourront compter sur 210 auteurs et 67 éditeurs: il y aura de tout, de quoi satisfaire tout le monde !! Une multitude d'activités viendra se greffer sur cette période, au minimum: 
- des Expositions, sur les thèmes notamment de la gourmandise au travers de la photo/affiche ou encore de l'alimentation dans la BD.
- des Conférences, 10 au total, dont les thèmes varient aussi, mais tournent toujours de la "bouche".
- des Cafés Littéraires, des Tables Rondes, des Ateliers ou encore des Spectacles et des Projections ....
- des Démonstrations de Cuisine, de 10h à 18h, sur les 3 jours, à toutes les heures.

Comme je le disais, il y en aura pour tout le monde: les passionnés, les curieux, les intéressés, les adultes, les enfants, ... bref, en 2008, ils étaient 16000 à avoir fait le détour ;o)

Pour les Tarifs, comptez 2€ pour 1 journée, 5€ pour le Pass 3 jours ... Pour les lieux, ça se situe sur l'Esplanade Robert Badinter, les Théâtres de l'Odyssée et du Palace, Place Montaigne, Site/Musée Gallo-romain Vesuna, la Bibliothèque Municipale, le Cantre Culturel, la Maison de quartier du Gour de l'Arche, ainsi que le complexe de la Filature de l'Isle ...

Sur l'ensemble du programme qui m'a été transmis, j'ai pu noter:
- la Soirée d'Ouverture et de Remise des Prix (Prix La Mazille, International, Jeunesse ...), le Vendredi 12 à 20h,
- les Expositions: "le Goûts de Bulles" sur la place de la "bouffe" dans la BD, et "Mais que mangent nos Héros", "Monsieur Puzzle à l'Ecole des Bédévores" (pour les enfants), "Tour du Monde Equitable", "Images en Gourmandises" ...
- les Conférences: "Partage des la nourriture, acte fondateur d'une relation, d'une civilisation" le Vend. 12/11 à 16h; "Légumes oubliés & Biodiversité alimentaire" le Sam. 13/11 à 10h30; "Importance du Goût dans l'alimentation pour l'enfant" le 13/11 à 14h30; "Le Goût et la sauvegarde du Patrimoine culinaire français" le 14/11 à 11h;
- les Tables Rondes: "Cuisine d'hier et de demain" Vend 12/11 à 17h; "Développement durable, éducation et bien-être" 13/11 à 11h;
- pour le Cinéma: "Food Inc" de Robert Kenner, le 9/11 à 9h (lycées et étudiants, uniquement),
- dégustation de Soupes sur nombre de Places de la ville;
- pour les Démo: Vendredi 12/11 à 12h, Sébastien Bras; Samedi 13/11 à 11h, Frédérick Grasser-Hermé; à 14h Normand Laprise; le Dimanche 14/11 à 12h, Christophe Felder ...
- une Vente aux enchères de Vieux livres et collections, à la Maison des Ventes, le Samedi 13/11 à 14h30, avec des spécimens superbes: éditions originales de Brillat-Savarin, des Almanachs, la collection complète des Guides Rouges, ...

De quoi s'occuper tout un Week-end !!

7 commentaires:

  1. Le service de presse t'a contacté ? Je leur avais dit que tu était intéressé... Tu nous feras un compte-rendu j'espère !

    RépondreSupprimer
  2. Les livres anciens doivent être un vrai plaisir... Les autres aussi d'ailleurs.
    J'ai hâte de découvrir tout cela grâce à toi !

    RépondreSupprimer
  3. J'attends également ton compte-rendu. Quel chance!

    RépondreSupprimer
  4. Pour le compte-rendu complet, il faudra attendre au moins 2 ans ... puisque je ne pourrai m'y rendre les 3 jours. Mais je ferai un truc sur ce que j'ai vu ;o) ...

    @ Tiuscha ... oui, effectivement, l'attachée de presse m'a contacté ... je ne savais pas que c'était pas ton biais ;o)

    RépondreSupprimer
  5. Je rêve d'y aller à ce salon qui réunit tout ce que j'aime, cuisine et littérature. Et tout les ans, j'ai des empêchements. Je viendrai lire tes impressions,

    RépondreSupprimer
  6. Oups ! petite erreur ! pas tous les ans, mais tous les deux ans !!

    RépondreSupprimer