C'est officiel depuis 2 jours ... la France vient d'obtenir le classement de sa Gastronomie au Patrimoine Mondial par l'UNESCO. Les retombées peuvent être énormes ... pas uniquement au niveau économique, mais je pense aussi à la sauvegarde d'une agriculture, seule "fournisseur" de ce "savoir manger". Je me dis aussi que cette reconnaissance sera peut-être un modeste bouclier face à la standardisation mondiale de la bouffe. En revanche, il ne faudrait pas que ce classement ne devienne un matelas sur lequel se reposer ou encore une prison enfermant un passé, une gloire passée sans cesse ressassée ... Bref, pour aujourd'hui, on ne s'enferme pas, on s'ouvre au monde, avec des Blancs de Poulet et Soufflé aux Noix, Sauce façon Dukkah ... Nous avons déjà vu le mélange d'épices nord-africain "Dukkah", duquel la noix est sortie pour faire un soufflé, et remplacée par du whisky dans la sauce, qui s'associe parfaitement à la noix ...
N'oublions pas ce week-end, le Salon du Blog Culinaire à Soissons !! Autant le dire, ça va être speed ... plus de 600 km, je ne pourrai y être avant Samedi après midi ... pour repartir Dimanche .... mais c'est l'occasion de croiser d'autres bloggueurs, d'autres passionnés ;o)
Pour 2 pers. / Préparation: 20 min / Cuisson: 30 min.
Ce qu'il faut:
- 2 Blancs de Poulet détaillés en cubes.
... pour le Soufflé:
- 10 cl de Sauce au Noix,
- 4 Oeufs,
- 1 CàS bombée de Maïzena,
- 10 cl de Lait.
... pour la Sauce:
- 50 cl de Fond de Veau,
- 1 CàC de Paprika Doux,
- 1 CàC de Carvi moulu fraichement,
- 1 CàC de Graines de Coriandre fraichement moulues,
- 1 CàS de Sésame moulu,
- 10 cl de Whisky,
- 1 CàC de Maïzena.
Ce qu'il faut faire:
1/ Épaissir à la consistance d'une béchamel le restant de sauce aux noix, le lait et la maïzena. Refroidir et ajouter les jaune d'œufs, verser ensuite sur les blancs montés en neige. Verser dans des moules ou des cercles beurrés, enfournés à 200°C 15 min durant.
2/ Réduire le fond de veau avec les épices et le whisky des 2/3 la sauce. Ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau. Epaissir légèrement.
3/ Poêler les dés de poulet dans un filet d'huile d'olive.
Dresser ...
Excellente cette idée de soufflé Ben.
RépondreSupprimerA samedi :-)
Isa-Marie
Humm ça donne envie tout ça!
RépondreSupprimerLa sauce est toujours aussi bien réalisée et ce petit soufflé me fait de l'oeil .. ;)
Bonne journée
Ps: J'espère que je pourrai te voir lors du salon! :)
Excellente idée ce soufflé avec ta sauce au noix. Passe un bon week-end.
RépondreSupprimerJe suis revenue voir ce délicieux soufflé bluffant aux noix et au whisky. Tu as toujours de super idées...
RépondreSupprimerTrès bon salon Ben, profites en bien (même si très court, cela risque aussi d'être frustrant...), j'espère y aller l'an prochain !
RépondreSupprimerDe retour, ça y est ... c'était sympa, à faire, compte rendu dans la journée ;o)
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