Vendredi 23 Septembre 2011 ... Première Fête Nationale de la Gastronomie ... Initiative de l'éminence grise Frédéric dit "Zadig & Voltaire" Malthus Lefebvre ... bah, encore un sang bleu ! ... non, non, juste un lobbyiste ... Si la fête de la musique caressait le monde artistique dans le sens du poil, celle-ci correspondrait peut-être plus au lustrage après caresses (comprenez: TVA à 5.5% & autre classement à l'UNESCO de notre patrimoine culinaire) de la restauration. Quoi qu'il en soit, cette initiative a le mérite de proposer certaines additions à -50% pour 2 et de communiquer un "temps" soit peu sur une réelle richesse culturelle.
La gastronomie n'est plus une "mal-aimée" depuis quelques années maintenant, mais reste mal aimée ... Parce que le terme, depuis son apparition à la fin du XVIIè s., correspond à "l'art de la bonne chère", et qu'aujourd'hui il demeure dans l'inconscient collectif synonyme de cuisine haut de gamme. La Gastronomie est finalement la cuisine de qualité, celle du produit et du cœur, sans discrimination pour un Lapin à la Moutarde face à un Ris de Veau & ses Légumes glacés, Sauce Périgueux ... Et sans mépris ni galvaudage, la Cuisine n'est autre que Faire, Temps et Plaisirs: faire, en se faisant plaisir, pour faire plaisir, le tout avec le respect du Temps ... celui nécessaire à la Nature pour nous réjouir, celui qui nous est nécessaire pour transformer.
Bref, c'est la fête de la Cuisine, de la Gastronomie ... de notre culture finalement ...
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