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lundi 19 septembre 2011

Poulet au Whisky & Girolles à la Châtaigne ... le tout en Street Food pour 750g ...

Suite à l'envoi des Galettes de Riz croquantes aux Mousselines colorées de Chou Fleur, Chef Damien de 750g proposait (comme sûrement aux autres participants) de réfléchir une seconde fois au sujet ... je ne pouvais refuser ... De quoi s'agit-il ? Voilà, à l'occasion du Festival International de Photo Culinaire, le site 750g.com en partenariat avec le magazine Cuisine by Lignac proposent un prix destiné aux amateurs et autres blogueurs. Le principe est de réaliser une recette sur le thème de la Street Food (la cuisine de rue à emporter), de la prendre en photo (haute résolution) pour enfin leur adressé le tout avant le 30 Septembre 2011 ... et avec ce thème, le parrain ne pouvait être que Thierry Marx.




Si pour la première recette j'avais réalisé une très, très modeste mise en scène "urbaine"; sur ce coup, je suis plutôt parti vers le photomontage (de manière toute aussi modeste) ... bon là, on est certainement hors-sujet, mais le principal était de s'amuser un peu ... heu, 1/2 journée plutôt, aux vues de mon niveau dans le domaine: 1 ou 2h pour trouver 3 ou 4 clichés libres de droits correspondant à ce que je cherchais, 3h pour retoucher mes photos et les adapter à l'image choisie ...

Donc pour aujourd'hui, ce seront des Croquants au Poulet/Whisky & Girolles/Châtaigne ... il s'agit en fait de Galettes de Pommes de terre, sur lesquelles se trouvent une crème d'ail aux haricots verts, des girolles marinées aux saveurs d'alcool de châtaignes et des lamelles de filet de poulet nappées au whisky ... l'avantage: tout peut se réaliser à l'avance et se dresser à température ambiante ...



pour 2 portions / Préparation: 30 min / Attente: 24h au moins / Cuisson: 15 min



Ce qu'il faut:

... pour les Galettes:
- 250g de chair de Pommes de Terre râpée,
- 1 Œuf + 1 Jaune d’œuf,
- 1 CàC de Curry en poudre,
- Sel & Poivre.

... pour la Crème d'Ail:
- 7 gousses d'Ail fraiches, blanchies 3 fois,
- 8 cl de Crème Liquide,
- Sel & Poivre,
- Qq Haricots verts cuits à l'anglaise.

... pour le Poulet au Whisky:
- 1 beau filet de Poulet,
- 15 cl de Fond de Veau,
- 5 cl de Whisky,
- Sel & Poivre.

... pour les Girolles:
- 100g de Girolles nettoyées,
- 1 Echalote ciselée,
- 5 Grains de Poivre,
- 1 CàC de graines de Fenouil,
- 2 branches de Thym,
- 1 feuille de Laurier fraiche,
- 2 gousses d'Ail dégermées,
- 20 cl d'Huile d'Olive,
- 3 CàS de Vinaigre de Xérès,
- 1 CàS Liqueur de Châtaigne,
- Sel & Poivre.

Ce qu'il faut faire:

1/ la veille (au moins): Suer l'échalote dans un peu d'huile d'olive, mettre les girolles, cuire 2 à 3 min en remuant bien, assaisonner. Parallèlement, porter à ébullition l'huile, le vinaigre, la liqueur de châtaigne et les grains de poivre. Placer dans une terrine les girolles avec l'échalote, ajouter les autres arômates, verser (en le passant afin de retirer les grains de poivre) l'huile bouillante dessus, laisser refroidir à température ambiante, couvrir hermétiquement, réserver 24h au moins au froid. Sortir 30min/1h avant service.

2/ le Jour même: placer les gousses d'ail dans une casserole avec la crème, assaisonner, porter à ébullition, mixer au plongeur. Émincer les haricots, les ajouter à la crème précédente, rectifier l'assaisonnement, réserver.

3/ Cuire correctement le filet de poulet, en colorant bien les deux faces, saler, poivrer, débarrasser, et détailler en belles lamelles. Déglacer avec le fond et le whisky, réduire à l'état nappant. Couper le feu, remettre le poulet, bien napper le tout et laisser refroidir.

4/ Laver les pdt râpées à l'eau chaude, les mettre avec l’œuf et le jaune juste battus, assaisonner et mettre le curry, bien remuer, passer et cuire dans un filet d'huile d'olive à l'aide de nonnettes rondes. Bien colorer.

Dresser ... sur une galette de pommes de terre tiède, mettre une cuiller de crème d'ail, étaler, quelques girolles marinées, pour terminer avec 2 ou 3 lamelles de poulet ...



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