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samedi 5 juin 2010

Le Grand Bleu, Restaurant à Sarlat ...

Qui dit Gémeaux premier décan, dit resto récemment ... Cette année, nous nous sommes éloignés, direction Sarlat: 80 km, plus d'1h15 de route (avec une dernière partie vraiment pénible à partir de cette saison) pour se rendre dans la ville qui doit beaucoup à Malraux. Centre ville magnifique d'ailleurs: à vous transporter au Moyen-Âge. Mais c'est direction la Gare que nous nous rendons, à quelques mètres, au Grand Bleu plus précisément. Étoilé depuis 3 ans maintenant, le chef Maxime Lebrun est un ancien de la Tour d'Argent, du Grand Véfour ou du Centenaire entre autre. Ça s'annonçait donc pas mal. La carte est assez dense: 3 Menus, se déclinant chacun en 2 options, poisson ou viande / poisson et viande. Au niveau des prix, on part d'une trentaine d'euros, pour atteindre les 90€ sans les vins: nous optons pour celui-ci ... la dernière fois que nous avions tapé dans cette gamme de prix pour 1 étoile, c'était à l'Hostellerie Plaisance, qui topait la seconde étoile l'hiver suivant.

La cuisine ? Je dirais, classique remise au goût du jour ... pas d'association tirée par les cheveux, mais des valeurs sûres, interprétées de manière actuelle.

... pour accompagner l'apéritif ... l'intérêt se porte sur le Pied de Porc pané, fondant et croustillant.



... pour la MeB ... très intéressante, il s'agit d'un sorbet à l'ail avec des croutons de lardons et une émulsion champignons ... on connait l'association, mais l'interprétation m'a bien plu.



... pour l'Entrée ... Roulé de Bœuf, Langoustines marinées et Foie Gras Poêlé, émulsion Saveur Umami ... là, mon Coup de Cœur du repas ... il s'agit en fait d'un carpaccio de bœuf qui enveloppe une petite escalope de foie poêlée et une langoustine, servi avec une écume dont la base est un fumet de homard ... les cuissons étaient parfaites, les saveurs excellentes, la présentation technique, les textures toutes en douceur et en tendresse.




... pour le Poisson ... Homard rôti et son Risotto au Caviar d'Aubergine fumé, Mousse de Truffe ... dressage sympa, cuisson parfaite du homard, la texture de l'aubergine amène un côté ... surprenant (?!) au risotto (perso, pas trop fan, mais bon). Tandis que l'écume fait le tait d'union de ce plat, entre la terre et la mer ...



... pour la Viande ... Pigeon Rôti façon Rossini ... pas de surprise, le pigeon est accompagné d'une tranche de foie poêlée servi avec une sauce Périgueux, et une écume à la truffe ... déstructuration de la traditionnelle Sauce Périgord ... Petit bémol du repas: si la cuisson du filet était parfaite, l'aile du suprême demeurait crue ... bon, l'excellente qualité de la viande rattrapait le tout; et j'adore le cru. Bon, j'ai zappé la photo: vous avez le droit de me jeter des cailloux ...

... pas de Fromage: à noter pour les amateurs ...

... pour le Dessert: un Macaron Chocolat, Crème d'Avocat/Banane et ses Fraises, Sorbet Coco ... simple, le macaron était terrible ! A faire pâlir Hermé, franchement ... d'ailleurs la crème est une adaptation de la version Inca de ce dernier, qu'il avait réalisé il y a quelques années maintenant. J'avais croisé la recette plusieurs fois, mais ce fut une découverte en bouche très agréable. Délicieux ...




Bref, pas de découverte, un très bon repas, et un très bon accueil ... Nous avons vraiment apprécié ...

Le Grand Bleu
43, Avenue de la Gare
24200 SARLAT LA CANEDA
05.53.31.08.48

5 commentaires:

  1. Bon repas, bon accueil que demander de mieux !
    J'aurais bien aimé goûté ton coup de coeur !

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  2. Salut Tiuscha ... je crois d'ailleurs qu'il est mentionné dans le MichMuch ...

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  3. beaucoup d'émulsion mais ton enthousiasme est sincere alors on note l'adresse si on passe dans le coin !! merci Pierre

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  4. Salut Pierre ... c'est vrai, beaucoup d'émulsions, mais on est dans l'état d'esprit du resto

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  5. une adresse à decouvrir en Sarladais !la cuisine est tres bonne et la presentation est superbe !! service excellent et conseils appropriés pour la carte des vins qui est trés diversifiée !!nous avons beaucoup aimé et nous y retournerons por decouvrir la nouvelle carte !!

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