Il y a un petit mois, je vous parlais d'un magazine tout jeune, FranceChef.Tv, au concept "bi-média" ... du papier, et en parallèle, les recettes en vidéo sur le net ... pour le n°9, nouvelle formule: bilingue, elle vise le marché de Manhattan ... woualou ... Perso, je réitère: si les sources sont assez bonnes, le 'zine est vraiment pénible à lire avec ses recettes au dos des photos et ces dernières en gros plan où l'on ne voit quasiment rien. Bon après, ce numéro NewYorkais propose un lot de recettes en vogue outre-atlantique, très bonne occasion de voir ce qui se passe ailleurs. Au premier "feuilletage", on a toujours un ou deux plats qui tiltent un peu plus que les autres ... là, c'était un risotto de patate douce ... aussitôt vu, aussitôt réalisé, nous voilà avec des Filets de Dorade, Fumet au Paprika, Risotto de Patate Douce. A noter tout de même que ce dernier est très doux, et qu'il faut absolument casser ce goût.
Pour 2 pers / Préparation: 15 min / Cuisson: 30 min
Ce qu'il faut:
- Filets de Dorade (selon la taille),
- Fleur de Sel, Poivre,
- 30 cl de Fumet de Poisson,
- 1 Échalote ciselée,
- 1 CàS de Paprika,
- 15 cl de Martini,
- Noisette de Beurre,
- 300g de Patate Douce,
- 4 feuilles de Sauge,
- 30g de Parmesan,
- 1 poignée de Petits Pois frais cuits à l'anglaise,
- 40 cl de Fond de Volaille,
- Huile d'Olive.
1/ Mettre les filets de dorade dans un plat, assaisonner, et enfourner à 50°C.
2/ Suer l'échalote dans le beurre mousseux, ajouter le paprika, déglacer avec le martini, réduire aux 2/3, mouiller avec le fumet, réduire de moitié, mixer puis passer, rectifier la consistance.
3/ Débiter les patates en fine brunoise, la mettre à colorer avec l'huile d'olive, ajouter le parmesan et la sauge, mouiller tel un risotto, et procéder de la même manière, en laissant absorber le liquide à chaque fois.
Dresser ... ciseler quelques feuilles de menthe fraîche du jardin ...
Pour 2 pers / Préparation: 15 min / Cuisson: 30 min
Ce qu'il faut:
- Filets de Dorade (selon la taille),
- Fleur de Sel, Poivre,
- 30 cl de Fumet de Poisson,
- 1 Échalote ciselée,
- 1 CàS de Paprika,
- 15 cl de Martini,
- Noisette de Beurre,
- 300g de Patate Douce,
- 4 feuilles de Sauge,
- 30g de Parmesan,
- 1 poignée de Petits Pois frais cuits à l'anglaise,
- 40 cl de Fond de Volaille,
- Huile d'Olive.
1/ Mettre les filets de dorade dans un plat, assaisonner, et enfourner à 50°C.
2/ Suer l'échalote dans le beurre mousseux, ajouter le paprika, déglacer avec le martini, réduire aux 2/3, mouiller avec le fumet, réduire de moitié, mixer puis passer, rectifier la consistance.
3/ Débiter les patates en fine brunoise, la mettre à colorer avec l'huile d'olive, ajouter le parmesan et la sauge, mouiller tel un risotto, et procéder de la même manière, en laissant absorber le liquide à chaque fois.
Dresser ... ciseler quelques feuilles de menthe fraîche du jardin ...
très belle recette, jolie blog avec tout plein de recettes comme j'aime
RépondreSupprimerbravo c'est un plaisir de s'y promener
C'est un re-make du film de Gérard Krawczyk "L'été en patate douce" . . .
RépondreSupprimerSympa, coloré et pô trop trop compliqué pour moi, pour une fois . . .
A+
Excellent le commentaire du gars, juste avant -:)
RépondreSupprimerCette recette me plait bien car mon mari pêche souvent de la daurade et j'ai du mal à varier les recettes.
J'aime beaucoup l'idée de préparer les patates douces façon risotto, ça doit amener beaucoup d'onctuosité.
Et puis je note aussi le martini pour déglacer la sauce, j'en ai toujours dans le placard vu que c'est l'apéritif que je consomme le plus !
Bonne soirée, moi je suis en vacances en Bretagne et il pleut depuis deux jours, alors j'en profite pour surfer sur le net à défaut de pouvoir profiter du barbecue dehors....
Superbe ! 4 feuilles de sauge ne risquent-elles pas d'être trop prononcées ?
RépondreSupprimerSinon j'adore ta recette, cette dorade est superbement accompagnée.
Amitiés d'isa-Marie
@ Cristaxou ... merci beaucoup, et bienvenue à toi ... ravi que ça te plaise ;o)
RépondreSupprimer@u Gars ... en fait, les recettes ne sont pas très compliquées, elles sont justes plus ou moins prévues et préparer au fil des jours, pour assembler le tout ou transformer ...
@ Marie France ... Dommage pour le temps en Bretagne: fallait venir par chez nous ;o) Attention cependant aux Patates qui restent très douces sous cette forme: il faut aimer, ou casser le goût. Sinon, là, tu as de la chance d'avoir un mari pêcheur, et surtout qui pêche ce genre de poisson !!
@ Isa ... perso, je n'ai pas trouvé la sauge trop prononcée: d'autant plus que les feuilles étaient vraiment belles ... en fait, la patate douce n'a pas une saveur très prononcée, juste sa douceur ... qu'il faut aromatiser. Encore et toujours merci pour tes commentaires ;o)
Nous mangeons souvent de la daurade à la maison. Sympa cette sauce avec du paprika. l'épice relève le goût de la patate douce un peu fade.
RépondreSupprimerL'idée de l'association paprika/dorade est prposée par Michel Roux dans un de ses bouquins. Finalement, il y a pas mal de d'astuces pour "assaisonner" la patate douce
RépondreSupprimerQuelle jolie recette toute colorée !
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