Le concours du mois organisé par 750g.com met à l'honneur les Volailles en habits de Fêtes ... le plat du jour ira directement concourir, modestement cependant. Parce que cette "Dinde farcie au Foie Gras Truffé" & Mousseline de Potimarron à la Passion, si elle en "pète", n'en est pas moins issue de restes d'un plat, et demeure ultra-facile. Il simplement de filets de dinde roulés et farcis d'un foie gras mi-cuit (ce qui permet de retrouver une texture proche du foie frais, avec nettement moins de rejet de graisse), parsemés de truffe ... accompagnés d'une mousseline de potimarron aux fruits de la passion, un accord qui commence à devenir classique ...
Ce qu’il faut:
… pour la Dinde:
- 2 Escalopes de Dinde,
- 80g de Foie Gras mi-cuit,
- quelques copeaux de Truffe,
- Sel et Poivre.
… pour la Mousseline:
- 400g de Potimarron,
- le Jus chinoisé de 4 Fruits de la Passion,
- QS Fond de Volaille,
- 2 gousses d’Ail dégermées,
- 5 cl d’Huile de Pépins de Raisin,
- Sel et Poivre.
Ce qu’il faut faire:
1/ Aplatir finement les escalopes entre deux film avec un rouleau. Selon leur taille, les souder ou les conserver individuellement. Garnir en leur centre, sur la longueur, de « pavés » de fois gras, et de truffe. Rouler dans un film alimentaire et enfourner dans un four avec un récipient d’eau à 80°C durant 45 min. Sortir, et passer à la poêle au moment de servir.
2/ Glacer le potimarron en cubes et l’ail avec le fond. Ajouter le jus de fruits de la passion, mixer au plongeur et monter avec l’huile. Rectifier l’assaisonnement.
Dresser.
- Sel et Poivre.
… pour la Mousseline:
- 400g de Potimarron,
- le Jus chinoisé de 4 Fruits de la Passion,
- QS Fond de Volaille,
- 2 gousses d’Ail dégermées,
- 5 cl d’Huile de Pépins de Raisin,
- Sel et Poivre.
Ce qu’il faut faire:
1/ Aplatir finement les escalopes entre deux film avec un rouleau. Selon leur taille, les souder ou les conserver individuellement. Garnir en leur centre, sur la longueur, de « pavés » de fois gras, et de truffe. Rouler dans un film alimentaire et enfourner dans un four avec un récipient d’eau à 80°C durant 45 min. Sortir, et passer à la poêle au moment de servir.
2/ Glacer le potimarron en cubes et l’ail avec le fond. Ajouter le jus de fruits de la passion, mixer au plongeur et monter avec l’huile. Rectifier l’assaisonnement.
Dresser.
J'avais fait des roulades de blanc de poulet avec du foie-gras cuit à défaut d'avoir trouvé du cru, est-ce ma cuisson trop prolongé ou je ne sais quoi, mais je n'ai pas été content de la texture trop spongieuse, ce qui n'as pas l'air de se produire ici! chapeau!
RépondreSupprimerTrès jolie recette de fête Ben, je te souhaite de belles fêtes
RépondreSupprimerTu as toujours de bonnes idées !
RépondreSupprimerBonnes fêtes de Noel Ben !
Amitiés d'isa-Marie et JM
@ Citron ... le problème, avec le foie gras cuit, c'est qu'il est déjà ... cuit ... donc si tu ne maîtrises pas complètement ta cuisson de poulet, tu risques de "surcuire" l'affaire ... et après, la qualité du foie y joue, tout comme celle de la viande. Et effectivement, présentement, pas de texture spongieuse ... Merci du passage ;o)
RépondreSupprimer@ Nat' ... Merci beaucoup, Joyeux Noël à vous ;o)
@ Isa ... Bonnes fêtes à vous deux aussi !!