Aujourd'hui, c'est un peu particulier. Il ne s'agit pas d'une recette, mais d'un plat ... un plat qui pourrait s'inviter dans un repas de fête sans aucun problème, un plat qui mériterait plus de détails, et pourtant ... cette "Betterave Vinaigrette" solide et Poulet à l'Estragon, Sauce à l'Ail ne sera livrée que dans les grandes lignes ... parce que ça peut donner des idées ...
Pour l'élément principal, il s'agit d'une brunoise de Betterave prise dans sa vinaigrette en gelée ... un pur délice, à tous les niveaux. La recette vient du Chef Haberland, qui souhaite conserver la recette connue du moins de personnes possibles, tant qu'il la proposera à la carte. Pour mieux comprendre, voici quelques explications: la betterave doit être parfaitement cuite, de consistance quasi-identique à celle de la vinaigrette en gelée, qui est prise juste comme il faut ... bref, ce qui représente pas mal de travail et de recherches, aux vues des difficultés à coller correctement un liquide, qui plus est acide, et à assaisonner ses appareils ... Merci encore au Chef pour la recette ;o) ! Pour info, je n'ai pu la présenter comme souhaitée, ne disposant de couteau aussi aiguisé qu'un professionnel (heureusement peut-être ... pour mes doigts ;o) )
Pour le poulet, je pars d'un "jus de poulet" à base de bas morceaux et fortement aromatisé (ail, laurier, thym, poivre) réduit 5 heures avant d'être dégraissé. On récupère les morceaux de poulet, on les effiloche et on réserve. Le jus quant à lui est réduit quasiment à sec, puis additionné au poulet avec de l'estragon séché.
Au niveau de la sauce, il suffit de cuire un PdT Ratte avec plusieurs gousses d'ail dégermée dans un bouillon, d'ajouter ensuite un peu de crème. On mixe, on passe, et on laisse tiédir ... Émulsionner à nouveau au moment de servir.
Et on déguste ... c'est parfait ... tout simplement ....
En effet Ben pour 2011 il va falloir être vigilent avec les couteaux !
RépondreSupprimerD'ailleurs ce que tu sais vient (enfin) de partir. Je suis un peu lente mais ce qui est promis est toujours tenu !
Félicitations pour cette création, dont nous parleras peut-être davantage en détail lorsqu'elle ne sera plus à la carte...
Bravo pour toutes ces recherches...
Amitiés d'Isa-Marie
Salut Isa ... Merci pour les photos, elles ne devraient pas tarder maintenant ;o)
RépondreSupprimerPour le plat, je me suis mal expliqué sûrement: seule la betterave/vinaigrette en gelée est à la carte, elle accompagne un "blanc" de poulet ... le reste de la recette, c'est moi
Joli l'effet mosaïque, tu donneras la recette précise ?
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... c'est clair, l'effet mosaïque tape dans l'œil: je suis aussi passé par là ... mais "gustativement", ça en jette aussi ... pour la recette précise, je la publierais lorsqu'elle ne sera plus présente à la carte. Mais j'ai réalisé une adaptation Potimarron/Fruits de la Passion en vinaigrette, sous la même forme ;o) ...
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