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samedi 3 juillet 2010

Cannelloni de Saumon Frais pour une Emission ...

Après cette petite réflexion, nous voilà le jour de l'émission Madame est Servie ... à l'heure où j'écris ces quelques lignes, elle n'a pas encore été diffusée: avouons que c'est avec une certaine appréhension que je l'aborde ... je ne suis pas de ceux qui s'écoutent parler, donc là, ça va me faire drôle ... en espérant ne pas être nul, ni chiant. Bref, voilà, l'émission fut enregistrée il y a une dizaine de jours, un mardi matin pour être précis.

Ils étaient 4 ... l'animateur, le prof', le preneur de son, et une connaissance du premier venant d'ouvrir un site internet dédié à la vente en ligne de produits locaux. En une heure l'affaire devait être bouclée: dans les conditions du direct, 40 min chrono en main ... le temps de prendre un thé, d'éteindre les portables, d'effectuer une prise de son et hop ... J'avoue ne pas avoir vu passer le temps, mais alors vraiment pas. De mon côté, l'expérience fut réellement intéressante, trop courte, mais enrichissante ... comme un goût de "renvien'z'y".

Je sais que David, l'animateur se rend régulièrement sur ce blog ... Jean Paul, le prof, en est devenu membre ... tout comme Hervé, l'entrepreneur, avec qui j'ai passé presque 2 heures à papoter de cuisine, de terroir, de produits. Il commence juste son site, allez y faire un tour: pas grand-chose pour le moment, mais n'hésitez à lui demander ce que vous aimeriez trouver, il aura ainsi des pistes quant aux produits à proposer. Je lui ai promis de le mettre en lien ... je vais le faire, dès que j'ai 5 min à y consacrer. J'aimerais bien "travailler" des recettes avec ses produits, histoire de donner des idées ... on en a parlé, il faudrait voir ça de plus près ... le mois d'août va être plus cool de mon côté, peut-être l'occaz' d'entamer quelque-chose ...

Bon, sinon le but était de montrer, modestement, qu'un amateur pouvait, avec la cuisine de Mr et Mme Toutlemonde, les ustensiles pouvant s'y trouver, les produits du quotidien, réaliser des plats proches de professionnels: pas de four vapeur, mais un simple four avec un bac d'eau; pas de turbine à glaces, mais une vieille sorbetière des années 70 récupérée à ma maman ... Pour cela, 3 plats ... perso, je suis logiquement parti sur Entrée/Plat/Dessert ...

- pour l'Entrée ... Cannelloni de Saumon, Blinis de Maïs à la Seiche, Jus de Palourde Crémeux ... correspondant à un genre de taboulé de Quinoa/Boulgour roulé dans un cannelloni de saumon frais, jouant sur les textures et ce que l'on pouvait trouver au marché de Périgueux le samedi précédent. Le p'tit truc est de tourner autour de saveurs nippones sous-entendues par le poisson cru, par l'intermédiaire d'une chapelure Nori/Pois au Wasabi (des trucs apéro) ou de sauce soja.

- pour le Plat ... un Roulé de Veau à la Trappe d'Echourgnac, Poêlée de Giroles, Petits Pois et Lardons ... ça, se sera pour la prochaine recette ... cette semaine, nous avions de la chance, la pluie des derniers jours mêlée à une lune montante nous ramena foison de girolles, les amenant au prix de celles d'Ukraine ... je ne pouvais pas résister et ce, 3 semaines durant ...

- pour le Dessert ... des Financiers Pistache aux Fruits Rouges, Macaron Chocolat Blanc, Sorbet Coco ... à voir bientôt ...

Autant dire que, si nous avions tout abordé ou presque lors de l'émission, certaines préparations furent réalisées par avance ... soit une vingtaine d'heures sur jours ... et de quoi manger sur plusieurs jours ;o)



Cannelloni, Blinis de Maïs à la Sèche, Jus de Palourdes Crémeux …

pour 4 pers. / Préparation: 40 min / Attente: 3h / Cuisson: 20 min

Ce qu'il faut:

… pour les Cannellonis:
– Fines tranches de Saumon frais pour carpaccio,
– 1 verre de mélange Boulgour/Quinoa cuit et refroidi,
– 16 Palourdes cuites et ôtées de leur coques (voir préparation plus loin),
– 4 Tomates Séchées (entre 30 et 40g),
– 2 à 4 petites Courgettes (selon leur taille), soit environ 200g,
– 1 CàS Sauce Soja,
– 2 gousses d'Ail dégermées et blanchies.
– Feuilles de Nori et Pois au Wasabi mixés ensemble.


… pour les Blinis:
– 75g de Farine de Maïs,
– 50g de Farine de Froment,
– 1 Œuf,
– 10 cl de Lait,
– 10 cl de Crème Liquide,
– 5 cl d'Huile de Pépins de Raisin,
– 1 belle pincée de Paprika,
– Huile pour cuisson.

… pour la Garniture:
– 1 blanc de Seiche,
– QS Huile d'Olive,
– 2 poignées de Girolles fraîches,
– 1 Échalote finement ciselée.

… pour le Jus de Palourdes:
– les 16 Palourdes fraîches,
– 1 Carotte,
– 1 Échalote ciselée,
– 1 Branche de Céleri,
– 10 cl de Vin blanc sec,
– Branches de Thym et 4 Feuilles de Myrte (ou 1 de Laurier),
– Grains de Poivre,
– QS de Crème liquide.

Ce qu'il faut faire:

1/ Pour les Blinis: mettre les farines dans un robot, mixer avec le jaune d'oeuf, le paprika. Ajouter peu à peu le lait avec la crème et l'huile. Monter le blanc en neige, incorporer à l'appareil précédent, couvrir d'un linge, laisser reposer à température ambiante minimum 3h. Dans une petite poêle légèrement graissée, les cuire par louche, et les réserver à 80°C (four humide afin de limiter le dessèchement).

2/ Pour le Jus: laver le palourdes à l'eau claire. Couper en mirepoix (petits dés) la carotte et le céleri, mettre à suer l'échalote, ajouter les mirepoix, déglacer au vin blanc, laisser l'alcool s'évaporer, ajouter le thym, le poivre et la myrte, mettre les palourdes et couvrir 5 min. Passer pour récupérer le jus, et décortiquer les palourdes.


3/ Pour les Cannellonis: réaliser des rectangles avec les fines tranches de saumon sur un film alimentaire, les réserver au froid sous presse (un poids) afin de « souder ». Émincer très finement les palourdes et la tomate séchée. Couper les courgettes en conservant la peau en petits dés, mélanger le tout avec le boulgour, le quinoa, la sauce soja et l'ail écrasé. Déposer de cette préparation sur chacun des « rectangles » de saumon, rouler en cannellonis, bien fermer avec le film alimentaire, réserver au froid.



4/ Pour la garniture des Blinis: débiter le blanc de seiche en dés de 2 cm de côtés, les poêler rapidement avec un filet d'huile d'olive. Suer l'échalote avec un autre filet d'huile d'olive, ajouter les girolles nettoyées, les conserver tendres.

5/ Pour la Sauce: réduire doucement le jus de palourde d'1/3, ajouter la crème (l'équivalent du jus), porter à ébullition, mixer, amener à consistance souhaitée.

Dresser: poser un cannelloni sur lequel on saupoudrera la mixture nori/pois au wasabi, accompagner d'un blinis avec sa garniture, servir avec la sauce.




9 commentaires:

  1. Un plaisir d'entendre ta voix, jolie, faite pour la radio et tes recettes en live, tu es très à l'aise, je trouve...
    Un peu crétin de la part de l'animateur le lien entre blogueur/internet et le fait de faire ou pas son marché. Il te coupe la parole souvent mais comme souvent question de timing ?
    Mais argh, je n'ai pu écouter que le premier quart de l'émission, à peine !
    Quant au lien du producteur, il y est !
    Tu parles de plus de temps en août, as tu prévu de venir dans le coin ?

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  2. Salut Tiuscha !!! Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ;o) ... j'avoue que je me suis auto-étonné quant à l'aisance ...
    Pour le lien Internet/Marché, je pense qu'il voulais gommer un préjugé qui peut exister, entre la génération web et les facilités de la vie moderne offertes par les grandes surfaces. Perso, je n'ai pas eu l'impression qu'il me coupait la parole, mais si c'est l'impression qu'il donne, je pense que c'est pour conserver un certain dynamisme dans l'émission: entre l'amateur, qui risque de plomber le rythme, et le pro qui a peur de ce risque ...
    Au niveau de l'écoute, je sais, visiblement il y a un souci sur le fichier, ça m'est arrivé, je pensais que ça venait de mon ordi ... visiblement non ...
    Alors ... il est prévu un petit séjour dans le Vaucluse !!! mais pas en Août, il fait trop chaud pour nous à cette saison ... on va essayer de s'y pointer pour Septembre, à voir avec mon patron ;o) Je te fais signe, c'est prévu !!! Avec ma trappe d'échourganc dans la glacière ;o)

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  3. Superbe émission bravo à toi ;)
    David derhille

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  4. Que de bonnes recettes mais je déplore l'orthographe et la syntaxe: Alphonse Allais, installé à la terrasse d'un restaurant et y lisant le menu, demanda au serveur de lui servir des fautes d' orthographe; le serveur lui dit, étonné," Mais nous n' en servons pas"!
    L'écrivain humoriste lui répondit: "Alors, pourquoi en mettez-vous au menu"?
    En résumé, il est facile d'utiliser un correcteur orthographique pour pallier ses carences: le menu, autant que la cuisine, ne souffre pas d'imperfections.

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  5. @ David ... merci beaucoup, merci à toi.

    @ Anonyme ... merci pour les recettes ... pour le reste, je déplore qu'une telle verve accompagnée d'une perfection orthographique n'ait recours aux citations pour exprimer ce qu'elle a à dire, et n'ait le courage de signer ses tacles ... pour précision, une faute est intentionnelle (sale notion judéo-chrétienne), tandis qu'une erreur est involontaire ... ce qui est mon cas, lorsque l'on essaie de tout conjuguer: boulot, cuisine, blog, éducation d'un gamin ... on va au plus vite ...
    Quant à la syntaxe, je n'ai ni la prétention, ni la volonté de participer à un quelconque ouvrage littéraire, simplement partager des moments de vie culinaire ...
    En fait, je me demande l'intérêt profond d'un tel commentaire ... surtout lorsque les erreurs othographiques ne sont pas légion ... Mais, tout le monde a le droit de s'exprimer, y compris ceux qui n'ont rien à dire ...

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  6. J'écoute l'émission Benoit. Pas pu écouter la fin de l'émission. Ton point de vue sur les blogs est objectif.
    Euh OUI certains blogueurs vont sur les marchés. Oh la mauvaise réputation.

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  7. Il y aurait plus de 3000 blogs de cuisine francophones ... lorsque j'en parcours au hasard des clics, je me rends compte que peu font effectivement leur marché, à voir les recettes et les produits utilisés ... Récemment, je suis tombé sur un blog avec plus de 30 partenariats !! Walou ... là, il ne faut PAS faire le marché, au risque de ne pouvoir consommer ce qu'il a acheté !

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  8. C'était génial Benoit
    J'ai adoré te voir faire ces plats en situation de direct avec une aisance et une rapidité phénoménale.
    Qui a dit qu'il fallait beaucoup de temps pour faire de la bonne cuisine ? ?
    Merci pour la pub, promis dès que ça se calme je me met sérieusement au lifting de mon site internet. Merci pour la pub.
    Bon courage et à bientôt.

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  9. Ho Hervé ... sympa d'être passé !! Merci pour ce commentaire très sympa ! On essaie de se contacter courant Août ;o)

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