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lundi 26 juillet 2010

Petits Pois à la Menthe et Sauce Mousseuse au Whisky ...

Voilà une petite quinzaine, ce blog proposait déjà ces saveurs ... des saveurs très anglaises. Depuis, un "brillant" candidat de l'émission culino-médiocre d'M6 l'a mise à l'honneur, pour son thème d'un pique-nique "so british". Aujourd'hui, nous partons sur des Bouchées Croustillantes aux Petits Pois, Menthe et Poitrine, Sauce mousseuse au Whisky ... Ils trouvent leur origine dans un plat de Ferran Adrìa, qui avait élaboré des ravioles fourrés aux févettes et à la menthe, dont la pâte n'était autre qu'une très fine tranche de jambon ibérique, passée à la salamandre, la rendant translucide. Ne disposant pas d'une trancheuse, je suis parti avec de la feuille de riz tapissée d'une fine tranche de poitrine de porc, fourrée de petits pois cuits à l'anglaise avec une feuille de menthe fraiche. Pour accompagner ces bouchées, une petite sauce au whisky émulsionnée.


Pour 8 Bouchées / Préparation: 15 min / Cuisson: 15 min

Ce qu'il faut:

- 4 feuilles de riz,
- 8 fines tranches de Poitrine,
- 1 CàC de Petits Pois cuits à l'anglaise/Bouchée,
- 8 belles Feuilles de Menthe fraiche,
- 15 cl de Fond blanc,
- 5 cl de Whisky,
- 2 jaunes d'œufs,
- Sel et Poivre.

Ce qu'il faut faire:

1/ Former des paquets, comme des samosas, avec 1/2 feuille de riz, 1 tranche de poitrine, des petits pois et une feuille de menthe. Réserver dans un torchon humide. Au moment, cuire dans de l'huile de friture, débarrasser sur du papier absorbant.

2/ Réduire à 15 cl le mélange whisky/fond, verser sur les jaunes d'œufs, émulsionner au fouet et épaissir légèrement au bain marie, sans coaguler les œufs.

Dresser ...



9 commentaires:

  1. Tu me donnerais presque envie de tester cette sauce au whisky, je ne suis pas fa, mais j'en connais un, si !

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  2. Belle recette qui me donne des idées car il me reste des poches de petits pois du jardin au congélateur ; le côté nem de la feuille de riz est sympa mais par contre ce doit être plus fade en goût que le jambon, non ?
    La sauce au whisky, je suis fan moi, moi pas de problème.

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  3. 5cl. de Whisky, OK.
    T'as fait quoi du reste ?
    A+

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  4. @ Tiuscha ... j'utilise un Jameson, pour son côté caramélisé sympa en cuisine, je trouve.

    @ Marie France ... c'est pour cela que les petits pois sont enroulés avec la feuille de riz nappée d'une fine tranche de poitrine.

    @u Gars ... bin ... pour une autre recette ... ou ce que tu veux en fait ;o)

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  5. Au gars : ou comme dans la mythique recette de la dinde au whisky !

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  6. Petits-pois, menthe et whisky... Tu sais comment me parler toi.

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  7. Autant pour moi... je suis prise en flagrant délit de mauvaise lecture de la recette !

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  8. Comme toujours j'aime tout, avec un grand plus pour la feuille de riz doublée de jambon fin et un autre grand plus pour la sauce au whisky. Ca fait une éternité que je n'ai pas fait ce genre de sace et tu me donnes envie de m'y remettre...
    Tu aurais pu donner un peu de whisky au Gars quand même !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  9. @ Hélène ... c'est bien ce que je pensais, que ça allait te plaire. Merci du passage ;o)

    @ Marie-France ... je crois bien ... mais ça m'arrive souvent aussi ;o)

    @ Isa ... merci !

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