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vendredi 1 octobre 2010

Poulet Sauce Citronnelle & Coulis de Concombre ...

Petit week-end en famille dans la Ville Rose, pure découverte en ce qui nous concerne ... Ces Hauts de Cuisse de Poulet, Sauce Citronnelle, Poêlée de Chanterelles sur Coulis de Concombre que je vous propose aujourd'hui ont donc été enregistrés, pour que cette escapade soit transparente dans la vie du Blog ... La recette du jour n'a rien de bien compliqué, seul, peut-être le désossement pourrait être un obstacle à certains. On remarquera une petite connotation asiatique dans la sauce et le coulis.


Pour 2 pers./ Préparation: 30 min / Cuisson: 45 min

Ce qu'il faut:

... pour le Poulet:
- 4 Hauts de Cuisses de Poulet,
- Sel et Poivre,

... pour la Sauce Citronnelle:
- 1 Échalote finement ciselée,
- Zeste d'1/2 Citron Vert et son jus,
- 5 cl de Macvin,
- 1/2 CàC de Curcuma,
- 1 belle CàS de Citronnelle séchée,
- 2 gousses d'Ail fraiches épluchées et écrasées,
- 1 clou de Girofle,
- 1 Étoile de Badiane,
- 20 cl de Fond blanc de Volaille,
- 5 cl Crème fraiche liquide.

... pour le Coulis:
- 1 petit Concombre non traité,
- 5 cl de Macvin,
- 1 pincée de Curry,
- 1 trait de Vinaigre de riz,

... pour les Champignons:
- 250g de Chanterelles,
- 1 Echalote ciselée,
- Huile de Pépins de Raisin.

Ce qu'il faut faire:

1/ Suer l'échalote, ajouter le curcuma, déglacer avec le vin, réduire quasiment à sec. Ajouter ensuite la citronnelle, la badiane, l'ail, le clou de girofle et le zeste, mouiller avec le fond et le jus de citron. Réduire des 2/3, passer et crémer. Remettre sur le feu 5 min, mixer au plongeur.


2/ Désosser les hauts de cuisse, les assaisonner, et cuire au four humide à 80 °C durant 30/40 min, et terminer à la poêle, côté peau.

3/ Suer l'échalote, ajouter le curry, déglacer avec le macvin, réduire, ajouter le concombre épépiné et détaillé en dés. Bien mélanger, ajouter ensuite le vinaigre, laisser 1 ou 2 min, mouiller avec le fond. Réduire, mixer et passer, rectifier la consistance ainsi que l'assaisonnement.

4/ Poêler les chanterelles avec l'huile et l'échalote préalablement ciselée et suée.

Dresser ...

5 commentaires:

  1. La cuisse est la partie la plus tendre du poulet. Ce n'est pas si compliqué, il faut juste avoir un beau couteau. Ce bouillon est bien parfumé.

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  2. les champi j'en ai acheté ce matin !! tu as du te régaler citronnelle et chanterelles je retiens le duo!Pierre

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  3. Même sans un bon couteau, ce n'est pas très difficile. Je vois que tu as utilisé de la citronnelle séchée. Tu la sèche toi même ? J'utilise les feuilles de celle qui est en pot, pas de tige. Le duo me parle, comme à Pierre. De fait saveurs asiatiques et champignons font souvent bon ménage...

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  4. Moi qui adore le citron je ne peux pas résister devant ta Sauce Citronnelle.. miammm
    Bravo pour ton plat, c'est un vrai régal.. :)
    Bonne journée

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  5. @ Tiuscha ... je ne réalise pas la citronnelle séchée, mais l'achète ... fainéant sur ce coup ;o)

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