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lundi 11 octobre 2010

Tourin Blanchi Périgourdin ...

Aux sorties de week-end, parfois il est nécessaire de "rincer le cochon" comme on dit ... des excès .... Pour se faire, plusieurs "méthodes", mais maintenant que nous entrons réellement dans les périodes fraîches, les soupes, potages, bouillons et autres veloutés demeurent d'excellent remèdes de grand-mères. Aujourd'hui, je vous propose LA spécialité périgourdine dans le genre ... après la Sauce Périgueux voilà quelques semaines, voici le Tourin Blanchi ... En fait, pour être précis, traditionnellement la "soupe" se trouve être de tous les repas, et l'est encore dans nos milieux ouvriers. Concernant le tourin, et ce comme pour nombre de spécialités, il existe sûrement autant de recettes que de tables. Pour m'être penché un temps soit peu sur le sujet, outre l'ail, la plupart des recettes ajoutent de l'oignon, que j'ai volontairement zappé ... Un principe sur ce genre de plat, la qualité des ingrédients, notamment celle du bouillon. Le Tourin Périgourdin (parce qu'il en existe sur l'ensemble de l'occitanie) se réalise à partir d'ail, donc excellent pour la santé, et surtout pour le système cardio-vasculaire ... essayer, c'est l'adopter comme diraient les aliens de la publicité.



Pour 4 pers. / Préparation: 10 min / Cuisson: 40 min environ

Ce qu'il faut:

- 6 Gousses d'Ail dégermées (si nécessaire),
- QS de Graisse de Canard,
- 1 CàS de Farine,
- 1 CàS rase de Sauce Tomate,
- 2 litres de bon Bouillon,
- 2 Oeufs.

Ce qu'il faut faire:

1/ Faire revenir rapidement les gousses d'ail écrasée, fariner, bien remuer.

2/ Mouiller avec une louche de bouillon, ajouter la sauce tomate, puis mouiller avec le reste de bouillon. Cuire à gros bouillons durant 40 min.

3/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre légèrement les premiers et les ajouter au bouillon en remuant à la fourchette: le blanc va coaguler en fil. A la fin, ajouter le jaune: attention à ne plus faire bouillir ...

Servir ...


5 commentaires:

  1. le tourin c'est un peu l'aïgo boulido ici. On dit que l'aïgo boulido sauvo la vido, c que tout le monde comprends pas vrai !?

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  2. Bin perso, je crois comprendre ;o)

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  3. Je ne connais pas cette expression pourtant je rince le cochon depuis 2 mois ;-) L'ail est excellent pour purifier son organisme.

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  4. Ce tourin blanchi ne se fait qu'avec de l'ail!!! (sans sauce tomate!) cuisson 15 mn !!! ... et les jaunes d'oeufs délayés dans une bonne cuillerée de vinaigre de cidre! "A bon entendeur, salut" ! ...une vraie périgourdine!...

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