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lundi 25 avril 2011

Oeufs Brouillés & Croûtons en Mille Feuille ...

Aujourd'hui nous sommes lundi ... le Lundi de Pâques ... un jour férié dont nous bénéficions encore ... jusqu'au jour où pour une quelconque raison de fausse générosité, on nous mettra à "contribution". Bref, chez nous les cloches sont, "particulièrement", passées hier ... un week-end où l'œuf est mis à l'honneur ... Du coup, pour entamer une petite série de recettes sur le thème du Bistrot, quoi de mieux que des œufs ?! ... Des Œufs brouillés au Poulet en Mille Feuille de Croutons, Salade de Chou Rouge ... Il s'agit en fait d'œufs brouillés (que l'on peut trouvés en version rouge, aux noix, ou encore printaniers sur ce blog) avec des lamelles de poulet rôti et de l'estragon, servis entre de fines tranches de pain de mie en croûtons et accompagnés d'une salade de chou rouge croquante en vinaigrette ... simple, sympa en texture et de saison ... quoi de mieux ?



Pour 2 pers. / Préparation: 15 min / Cuisson: 25 min

Ce qu'il faut:

... pour les Œufs Brouillés:
- 6 Œufs brouillés,
- 40g de Beurre,
- 1 trait de Crème Liquide,
- Sel et Poivre,
- 150g à 200g de Poulet Rôti,
- 1 CàS d'Estragon,
- 1 belle Échalote,
- 1 CàS de Vinaigre Blanc à l'Estragon.

... pour les Mille Feuilles:
- Tranches de Pain de Mie,
- Huile d'Olive,
- les Œufs brouillés.

... pour la Salade de Chou Rouge:
- 1 petit Chou Rouge,
- 2 CàS d'Huile d'Olive,
- 1 CàS de Vinaigre de Xérès,
- 1 CàC de Moutarde (forte, à l'ancienne, ou moitié/moitié),
- 1 CàS de Crème liquide,
- Bouillon de Volaille dégraissé et froid, ou Eau froide,
- Poivre et Sel.


Ce qu'il faut faire:

1/ Ôter les premières feuilles du chou et son trognon, l'émincer finement au couteau. Rincer, bien sécher. Réaliser la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde et la crème. Détendre avec le bouillon ou l'eau, rectifier ensuite l'assaisonnement. Arroser le chou, bien mélanger, et réserver à température ambiante.

2/ Enlever la croûte du pain de mie, passer ensuite cette mie au laminoir (à défaut au rouleau à pâtisserie), tailler des rectangles de taille identiques (en conservant à l'esprit qu'il vont bouger à la cuisson). Chauffer l'huile d'olive à 140°C, plonger les rectangle, les colorer, les égoutter sur du papier absorbant (réserver au chaud).

3/ Suer rapidement l'échalote, ajouter le poulet et l'estragon, réserver. Dans un bain marie, mettre les œufs avec le beurre en parcelles, réaliser les œufs brouillés en ne cessant de remuer, ne pas utiliser de fouet. Arrivé à consistance, ajouter la préparation précédente au poulet, le vinaigre et le trait de crème liquide. Assaisonner, bien mélanger et stopper la cuisson dans un bain marie inversé.

Dresser ...




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