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jeudi 29 juillet 2010

Crevettes sautées et leur Jus en Mayonnaise ...

Aujourd'hui, un plat rapide et léger ... des Crevettes épicées et leur Jus en Mayonnaise chaude, Semoule de Blé. Simple, le jus des têtes est réduit, travaillé un peu comme un sabayon et émulsionné avec un filet d'huile. La semoule est servie avec des petits légumes de saison détaillés en brunoise. J'avoue que je tenterais sûrement cette dernière, mais avec du chou fleur râpé à cru et ayant le rendu de la semoule.




Pour 2 pers. / Préparation: 30 min / Cuisson: 40 min

Ce qu'il faut:
- une 20aine de Crevettes crues,
- 1 CàC d'épices au choix (ici, mélange Thaï à consonance agrumée),
- 20 cl de Vin blanc sec,
- Huile d'Olive,
- QS Eau,
- 2 Jaunes d'œufs,
- Semoule,
- Légumes (ici, Petites courgettes, Carotte, Céleri branche).

Ce qu'il faut faire:

1/ Décortiquer les crevettes, conserver la "queue". Faire revenir rapidement les têtes dans un filet d'huile d'olive, colorer, déglacer avec le vin, réduire sec, mouiller à hauteur d'eau, couvrir, laisser 10 min. Passer et réduire des 2/3 au moins. Ajouter les jaunes d'oeufs, épaissir légèrement, mixer et monter en mayonnaise avec de l'huile d'olive.

2/ Poêler les crevettes avec un filet d'huile d'olive et les épices.

3/ Parallèlement, poêler la semoule cuite avec les légumes débités en fine brunoise.

Dresser ...



4 commentaires:

  1. C'est bien de laisser les queues des crevettes. Je peux manger avec mes doigts.
    Une belle assiette de saison.

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  2. Comme Hélène... Et j'aime bien cette sauce mayonnaise au jus de crevette, ce doit être délicieux !

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  3. Oups, une recette simple cette fois. Simple mais délicieuse et là tu ne déroges pas ! Le dressage est parfait lui aussi.
    NB : pour toi qui es un pro de la chlorophylle et un esthète, un livre qui devrait te plaire, chez moi aujourd'hui...
    A tout bientôt
    Isa-Marie

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  4. Je garde toujours les queues lorsqu'elles sont servies entières: c'est plus pratique. Au niveau de la mayo, le recours au jus réduit de crevettes change l'approche ... en plus du goût ;o) ... tout dans la simplicité aujourd'hui

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