Houlala ...Voilà bien longtemps que le Paladar Lepet n'avait vu la publication de 2 billets dans la même journée ... ha mais cette disponibilité à l'égard du blog a une contrepartie: avoir mal, souffrir le martyr au réveil, être bloqué du dos, quoi ... bah, ça permet aussi de reposer un peu la bête ... qui du coup a pu sourire devant le désormais désopilant mais non moins mythique Dîner Presque Parfait. Ça faisait bien longtemps que je n'y avais consacré une dizaine de minutes, et finalement, le plus affligeant, c'est la parole donnée à la médiocrité, voire à la connerie ... si auparavant seuls les érudits disposaient d'un droit de parole à la télé, nous sommes passés depuis maintenant un petit bout de temps à l'opposé: parce qu'il pourrait se taire l'ignorant, conscient de ses lacunes, mais non, il est fier, et tel le paon avec sa queue, il étale toute sa connerie, persuadé qu'elle est culture et intelligence. De là, un gars, la petite trentaine, tout fierrrot, nous propose un risotto aux légumes ... tout partait bien ... mais pas pour longtemps ... enfin, lui ne s'en rendait pas compte ... le voilà parti à débiter ses légumes, tout en vous expliquant la marche à suivre: mes pauvres amis, ils étaient de la taille d'une boite à cachous, limite prêts à la ratatouille ... pour la finesse, on repassera ... et le gars de poursuivre, nous dévoilant ses petits secrets, ses astuces qui changent tout: il préfère réaliser son risotto à partir "d'un court-bouillon plutôt qu'à l'eau": double "Aïe" ... je pense que "court-bouillon" n'était pas le terme approprié, mais plutôt un bouillon, ou un fond pas trop réduit, léger, mais certainement pas un court-bouillon ... ensuite, il nous dit qu'ainsi c'est meilleur qu'à l'eau: ce qui sous-entend, qu'il l'a déjà entrepris avec de l'eau ?!!! Un risotto à l'eau ?!! Heu, c'est un riz pilaf là ;o). Bref, un quart d'heure à débiter des approximations ... et après, le gars va juger la cuisine des autres: mais on va où là ?!! Il n'y connait rien de chez rien, la seule table étoilée qu'il a du côtoyer ne doit être que celle de sa grand-mère, et encore, parce qu'elle avait une nappe avec des étoiles (c'est joli, mais ça ne se fait plus), et on lui donne un droit de parole à la télé sur le sujet ... Robuchon n'était-il pas assez légitime ?
Médiocrité dénoncée, proposons du bon ... parce qu'il y en a ... sur le net ... comme le dit Prof' Jean Paul Durignieux, de France Bleue Périgord, mais il faut chercher ... puis partager, rajouterais-je. Du coup, je voulais mettre à l'honneur un Magazine oeunologique gratuit, auquel participe Damien Authier, Sommelier du Restaurant du Château des Reynats à Chancelade, s'intitulant "Au Service du Vin" ... C'est du pro, c'est super bien fait, et c'est gratuit: encouragez-les ;o) ...
Deuxième mise sous projecteurs (modestes les projos, hein ...), un fournisseur en produits japonnais s'adressant aussi bien aux pros (c'est d'ailleurs le Chef Haberland qui m'a refilé l'adresse), qu'aux amateurs ... Nishikidôri Market ... on y trouve des produits rares, de qualité, en diverses quantités, tels que du Yuzu en poudre (et oui), du vinaigre de feuilles de cerisiers, du jus de mandarine et plein d'autres choses encore. Autant le dire, les prix sont en rapport avec les produits, donc pas donnés, comme on dit ...
Pour conclure, un grand merci à 750g.com, pour avoir sélectionné en 3è position ma "Dinde Farcie au Foie Gras" à leur concours de Décembre dernier, dédié aux Volailles Label Rouge ...
Condition humaine... Je prféère m'en tenir à tes coups de coeur pour aujourd'hui... Où trouve-ton le magazine oenologique en question ?
RépondreSupprimertrouvé !
RépondreSupprimerTu m'as bien fait rire, moi qui suis un peu "down" en ce moment, je suis tout à fait d'accord avec toi!
RépondreSupprimermoi aussi, il a fallu que je sois malade pour regarder le dîner presque parfait. Hé oui, c'est affligeant. Moi ce qui m'agace c'est que les gens critiquent du genre : "ton dessert était très bon, mais je n'aime pas la chantilly alors je te mets seulement 5." Il avait aussi une fille qui n'aimait pas le sucré-salé, ni le sucré, ni le salé... mais que viennent-ils faire là ces gens ????
RépondreSupprimer(réponse : essayer de gagner les mille euros). hé oui.
@ Tiuscha ... tu le trouves comment alors ce magazine ?
RépondreSupprimer@ Citron ... pas kiool le "down" ... contre-coup des fêtes ?
@ Marie Claire ... la médiocrité reine, la fierté de cette médiocrité, le jugement sans fondement ... ça frise le sophisme parfois ... je suis tombé sur une émission, il y a quelques semaines où le gars critiquait tout le long de la semaine, le manque de "fun" des repas proposés ... arrive son tour, pas de cuisine moderne, uniquement du classique sur lequel il n'avait arrêté de cracher ... drôle d'ambiguïté pour gagner ... 1.000€