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samedi 8 janvier 2011

Galette des Rois à la Frangipane ...

Jeudi dernier, certains fêtaient l'épiphanie ... en ce qui me concerne, c'est plutôt la coutume gourmande l'accompagnant qui me séduit ... notamment la version dérivée du Pithivier, c'est-à-dire la Galette des Rois à la Frangipane ... là, deux solutions: on sélectionne un bon boulanger, et on paie, où on la fait ... elle n'est vraiment pas difficile à réaliser, il suffit de faire sa Pâte Feuilletée, et ensuite la Frangipane, une pâte d'amande mêlée à une crème pâtissière. Comme d'habitude, il faut sélectionner sa recette: ce ne sont pas les sources qui manquent, simplement les sources fiables ... parce qu'entre les recettes approximatives (sans sucre par exemple) et le recours aux produits industriels, il ne reste plus grand-chose. Aujourd'hui, il s'agit de la Pâte Feuilletée Classique, et de la Crème d'Amande selon Pierre Hermé ... pour celles et ceux ayant loupé la recette de l'année dernière, voici le lien pour la Galette des Noix ...
... pour la Frangipane selon Pierre Hermé:
- 160g de Crème Pâtissière,
- 65g de Beurre ramolli,
- 85g de Sucre Glace,
- 100g d'Amandes en Poudre,
- 5g de Farine de Maïs (et non de Maïzena),
- 1 CàC de Rhum,
- 1 Oeuf.

... Mélanger le beurre, le sucre glace et l'amande. Ajouter la farine de maïs, le rhum et l'oeuf, puis la crème pâtissière. Bien remuer. Garnir le centre d'un disque de pâte feuilletée, souder un second disque, badigeonner de jaune d'oeuf sucré, enfourner une bonne 20aine de minutes à 180°C.


2 commentaires:

  1. comment? quelqu'un dans le SO qui prépare une frangipane et non une couronne briochée?!! Bravo pour ton courage et j'en profite pour te souhaiter cher épicurien une excellente année gourmande et pleine de saveurs !!
    Pierre

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  2. Salut Pierre ... dans le Sud Ouest, certes, mais originaire du Centre, du Loiret, pas loin de Pithivier ... Alors oui, la galette est loin du cliché de régime (avec ses 250g de beurre pour 500g de pâte), mais qu'est-ce que c'est bon ;o)
    Bonne année à toi ;o)

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