« MaaaaaaaaaaasterCheeeeef !!!! » … TF1 nous l’annonçait depuis la coupe du monde (après, je ne sais pas, ne regardant que très peu cette chaine), ils allaient surfer sur la vague culinaire avec un programme en Prime, un jeu … encore un: après le Dîner Presque Parfait et ses moments cultes dans la médiocrité voire la nullité; après Top Chef et son panel de jeunes cuisiniers « casté » façon télé-réalité à qui l’on fait interpréter un « saucisse/purée »; TF1 reprend un concept international situé à mi-chemin, avec un concours de cuisiniers amateurs départagés par un Jury de « pros ». Bon, tel l’enfant de la télé mêlé au passionné que je suis, le premier épisode de Jeudi ne pouvait m’échapper. Seulement, problème au début: j’avais du me planter de chaine, me retrouvant devant la Nouvelle Star … Ha, mais non !! Ça ne venait pas d’une quelconque erreur de ma part, mais simplement d’un « Copier/Coller » dans le concept: un casting à travers toute la France, pour lequel les candidats proposent le plat de leur choix devant un Jury; celui-ci composé de 3 membres, selon exactement les mêmes critères que l’originale: une pointure dans le domaine (ici, Frédéric Anton, Chef 3 Étoiles au MichMuch), un pro/businessman (ici, Yves Candeborde, chef s’étant lancé dans la gastronomie de bistrot), et un journaliste spécialisé (Sébastien Demorand, critique gastro); avec des tacles et des envolées identiques; et une présentatrice customisée « capillairement » à la Virginie Guilhaume … Bref, un véritable facsimilé …
Après, ce n’était que la première émission … nous n’avons vu au maximum qu’une cinquantaine de plats sur 18.000 candidats, quelques commentaires (principalement sur les goûts et saveurs), et 2 épreuves imposées (épluchage d’oignons, et la réalisation d’une … quiche …). Mon point de vue ? Comme tout ce qui passe sur le petit écran, il faut prendre ce programme avec des pincettes, le regarder d’un œil avisé. Je reste persuadé que la sélection n’a pas été réalisée uniquement sur des critères objectifs de cuisine, mais aussi selon des archétypes recherchés, ceux-là même qui serviront d’hameçons à la production pour pêcher l’adepte de ce genre d’émissions. « Cerises Tatouées » (c’est son nom d’indien) qui visiblement a plus de gueule que de palais, ou encore « Dj Koktail » (c’est son nom de clubber) qui a longtemps hésité entre le cabaret de Patrick Sébastien et MasterChef, en sont un petit exemple. L’émission est montée dans ce sens aussi, pour nous faire réagir derrière la lucarne: la « sûre d’elle » et son risotto sec comme elle l’aime (mais loupé), le blaireau persuadé que les chef ont eu recours à un robot pour faire leur quiche (?!!), sans compter tous ceux confondant sucré/salé avec aigre/doux … Au niveau du contenu, j’ai franchement peur que Master Chef ne parte sur les traces de Top Chef et ses plats de ménagère. Techniques ou créatifs à éviter, ils ne doivent pas faire peur aux téléspectateurs avides de médiocrité, que l’excellence effraie.
Petites remarques supplémentaires … je suis surpris, sur ce que l’on a pu voir, du manque:
- de culture culinaire des candidats,
- d’originalité des candidats,
- de recours aux produits de terroirs
- de naturel de Sébastien Demorand que l’on pouvait légitimement prendre pour un comédien débutant se regardant et s’écoutant jouer … faux … Il va se rattraper.
Et puis, on ne peut s’empêcher de se poser la question: qu’aurais-je proposé ? Perso, je serais parti sur une Noix de Veau lentement cuite avec un Jus de cuisson à la Trappe d’Echourgnac et un Cannelloni en accompagnement … ça aurait pu le faire, non ?
Après, ce n’était que la première émission … nous n’avons vu au maximum qu’une cinquantaine de plats sur 18.000 candidats, quelques commentaires (principalement sur les goûts et saveurs), et 2 épreuves imposées (épluchage d’oignons, et la réalisation d’une … quiche …). Mon point de vue ? Comme tout ce qui passe sur le petit écran, il faut prendre ce programme avec des pincettes, le regarder d’un œil avisé. Je reste persuadé que la sélection n’a pas été réalisée uniquement sur des critères objectifs de cuisine, mais aussi selon des archétypes recherchés, ceux-là même qui serviront d’hameçons à la production pour pêcher l’adepte de ce genre d’émissions. « Cerises Tatouées » (c’est son nom d’indien) qui visiblement a plus de gueule que de palais, ou encore « Dj Koktail » (c’est son nom de clubber) qui a longtemps hésité entre le cabaret de Patrick Sébastien et MasterChef, en sont un petit exemple. L’émission est montée dans ce sens aussi, pour nous faire réagir derrière la lucarne: la « sûre d’elle » et son risotto sec comme elle l’aime (mais loupé), le blaireau persuadé que les chef ont eu recours à un robot pour faire leur quiche (?!!), sans compter tous ceux confondant sucré/salé avec aigre/doux … Au niveau du contenu, j’ai franchement peur que Master Chef ne parte sur les traces de Top Chef et ses plats de ménagère. Techniques ou créatifs à éviter, ils ne doivent pas faire peur aux téléspectateurs avides de médiocrité, que l’excellence effraie.
Petites remarques supplémentaires … je suis surpris, sur ce que l’on a pu voir, du manque:
- de culture culinaire des candidats,
- d’originalité des candidats,
- de recours aux produits de terroirs
- de naturel de Sébastien Demorand que l’on pouvait légitimement prendre pour un comédien débutant se regardant et s’écoutant jouer … faux … Il va se rattraper.
Et puis, on ne peut s’empêcher de se poser la question: qu’aurais-je proposé ? Perso, je serais parti sur une Noix de Veau lentement cuite avec un Jus de cuisson à la Trappe d’Echourgnac et un Cannelloni en accompagnement … ça aurait pu le faire, non ?
Sébastien Demorand, s'écouter ? Evidemment, ça va de soi, c'est un critique gastronomique !bon d'accord, je caricature un poil et j'archétype volontiers, quoique... N'empêche, ça manque un peu de répartie intelligente tout ça.
RépondreSupprimerOn ne nous a volontairement montré que des candidats triés sur le volet, comme d'hab. Du sous M6 pour moi quand même. je suivrai (deloin) seulement pour Georgiana, ne sachant trop jusqu'où elle est allée (et en espérant ne pas trop la voir pleurer tout le temps, mais j'ai un doute)
je n'ai aps vu le premier episode étant à l'étranger mais il faut que je ne rate pas le second pour me forger une opinion !! en tous cas la blog tire à boulet rouge dessus ! Pierre
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... ça manque de beaucoup de chose en fait ... mais je ne vois pas qui est Georgiana (je fonctionne par surnom ;o) )
RépondreSupprimer@ Pierre ... effectivement, la blogosphère à l'air de tirer à l'unisson sur ce programme parti pour nous servir du réchauffé de chez réchauffé ...
je ne regarde pas ce type d'émission pseudo culinaire. j'aime trop la gastronomie pour la voir massacrer. Mais travaillant dans la communication et la publicité au sens large, je connais par coeur les ficelles de ce type d'émission. le bouquin des 100 recettes présentées dans l'épisode 1 va sortir en septembre. les finalistes probablement déjà connu (emission tournée au printemps) sont aussi en train de préparer leurs livres. Tout ça va marcher et se vendre comme des petits pains (bénis par la production). Pendant ce temps il existe des super émissions de cuisine didactiques, drôles et bien faites qui passent à la trappe. Nous sommes en France pays de la gastronomie !
RépondreSupprimerJ'ai passé le casting du premier jour avec une salsa de mangues aux écrevisses, réduction de vinaigre balsamique, chips de poireaux et une tuile au parmesan en arc. J'ai travaillé cette recette sérieusement toute la semaine. Lors du casting, car il s'agisait bien d'un casting, j'étais en compétition contre une quiche, des truffes au chocolat, une soupe au champignon. Une injustice, quoique après avoir vue le résultat jeudi dernier, peut-être pas...
RépondreSupprimerTu te demandes pourquoi j'ai participé à cette farce. Et bien, en grande naive, je pensais que le programme était le même que celui diffusé en Angleterre, basé lui sur la cuisine. Je pense rester un bon moment sur la BBC ou channel4 concernant les émissions de cuisine.
@ Easy ... malheureusement, ces programmes rentrent tous dans la même logique, faire de l'audience, donc du pognon ... et maintenant, ces émissions sont prises dans leur propre spirale de la médiocrité à la portée de tous ... si la masse demandait plus de qualité, plus de connaissances, plus de technique, je pense que les productions répondraient à la demande. Mais en l'état actuel des choses, dès que l'un de ces éléments prend un peu plus de place, le téléspectateur déserte, ne se reconnaissant plus, fuyant tout ce qui peut le faire passer pour médiocre à son tour ...
RépondreSupprimer@ Hélène ... houla, moi, je ne juge pas ceux qui tentent: comme on dit, "qui ne tente rien ..." Et je trouve ça même sympa que tu y sois allée: tu peux témoigner !! Les candidats sélectionnés que l'on a pu apercevoir ne cassent pas 3 pattes à un canard: j'avais l'impression de voir des interprètes de recettes toutes droit sorties de Cuisine Actuelle ou de Marmiton ... Le pauvre bougre vosgien, a du sûrement préparer quelque chose de très bien, mais il ne capte rien du pourquoi et du comment: ça craint pour la suite ... On en a encore qui arrivent en concours de cuisine en pensant que le parmentier se réalise le jour même, comme ça avec de la viande et de la purée; d'autres n'ont visiblement jamais cuit à blanc une pâte; tandis qu'une très grande majorité pense avoir le palais-étalon ...
Toutes considérations mercantiles de producteur mises de côté, lorsque l'on compare objectivement la qualité des candidats de la Nouvelles Star des 3 premières années et de ceux des 2 ou 3 dernières éditions, le niveau s'est largement élevé: les bons ne correspondant pas aux critères recherchés au début s'abstenaient avant de tenter leur chance, et de finalement prendre la place des chanteurs de karaoké ... Peut-être en sera-t-il de même avec ce genre d'émissions ...