"Nooon ... ce n'est pas possible ! Mais, ça ne s'arrêtera pas ?!" ... ce fut la réflexion que nous nous fîmes en arrivant au terme de notre repas à la très "snobe" Hostellerie de Plaisance (St Emilion). Mai 2007, Philippe Etchebest n'avait encore qu'une étoile lorsque nous l'avons découvert ... Le chef s'était fait remarqué en Dordogne au Château des Reynats (près de Périgueux) en gagnant sa 1ère étoile dès sa première année aux fourneaux ... quelques années plus tard, bing 2 étoiles à une centaine de kilomètres de là ...
Sinon, comment décrire ce moment fabuleux ... il faut s'imaginer une grande salle très bourgeoise avec 5 mètres peut-être sous plafond, des tentures correspondant, des tables très grandes (mais on comprend ensuite pourquoi), une déco et une disposition très "bourgeoise" ... et la clientèle (notables du coin) qui colle parfaitement au décors ... tant que le quota des 3 verres de vin n'est pas franchi ... après, l'atmosphère se détend ;o).
Au niveau de l'assiette (là se situe tout de même le principal), la cuisine est très actuelle, tout en respectant une certaine tradition qui n'est pas pour me déplaire. Pas d'extravagance, mais quelques "subtilités" (telle cette huître prise en gelée par exemple), et une justesse impressionnante. Nous avons eu le droit à l'une de ses spécialités: Raviole de Foie Gras et Champignons des bois, émulsion de truffe ... et, houlala la claque: tout simplement une tuerie en bouche, tout en souplesse et en légèreté avec des saveurs rustiques ... un de mes meilleurs souvenirs gastro. Mais perso, le clou du spectacle, et le terme n'est pas galvaudé, ce fut le dessert ... "Nooon ... ce n'est pas possible ! Mais, ça ne s'arrêtera pas ?!" ... c'est bien ce que nous nous sommes dits: une farandole de desserts, avec 1 douceur de chacune de ses déclinaisons, soit 5 ou 6 desserts par personne. Il n'y avait plus une place de libre sur la table ... une claque .... LA claque de ma vie en matière de sucré ... je ne pensais pas que l'on puisse autant s'amuser autour de desserts, surtout après un tel menu ... une révélation ... avant ce jour, 90% de mes repas se concluaient par le fromage; depuis, 100% se terminent par une note sucrée ...
Désolé pour la qualité des photos, il s'agit d'un ancien appareil, qui datait déjà ...
... Mises en Bouches & Entrée ....
Au niveau de l'assiette (là se situe tout de même le principal), la cuisine est très actuelle, tout en respectant une certaine tradition qui n'est pas pour me déplaire. Pas d'extravagance, mais quelques "subtilités" (telle cette huître prise en gelée par exemple), et une justesse impressionnante. Nous avons eu le droit à l'une de ses spécialités: Raviole de Foie Gras et Champignons des bois, émulsion de truffe ... et, houlala la claque: tout simplement une tuerie en bouche, tout en souplesse et en légèreté avec des saveurs rustiques ... un de mes meilleurs souvenirs gastro. Mais perso, le clou du spectacle, et le terme n'est pas galvaudé, ce fut le dessert ... "Nooon ... ce n'est pas possible ! Mais, ça ne s'arrêtera pas ?!" ... c'est bien ce que nous nous sommes dits: une farandole de desserts, avec 1 douceur de chacune de ses déclinaisons, soit 5 ou 6 desserts par personne. Il n'y avait plus une place de libre sur la table ... une claque .... LA claque de ma vie en matière de sucré ... je ne pensais pas que l'on puisse autant s'amuser autour de desserts, surtout après un tel menu ... une révélation ... avant ce jour, 90% de mes repas se concluaient par le fromage; depuis, 100% se terminent par une note sucrée ...
Désolé pour la qualité des photos, il s'agit d'un ancien appareil, qui datait déjà ...
... Mises en Bouches & Entrée ....
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