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lundi 16 août 2010

Jeu autour de la Figue Sèche ...


"La Figue Sèche fait le tour du Monde" ... c'est ce qu'annonce Tiuscha du Blog Saveur Passion jusqu'au 15 Octobre. Il s'agit en fait d'un concours de recettes autour de la Figue Sèche sur fond de saveurs d'ailleurs. Le truc, c'est que le jeu est ouvert à toutes et tous, blogueurs ou non:
- le Blogueur poste une recette avec une mention sur son blog, et le fait savoir par commentaire avec un lien,
- le non-blogueur envoie sa recette accompagnée d'une ou plusieurs photos à Tiuscha qui les publiera lors d'un récapitulatif ...

En ce qui concerne le Jury, nous serons 5 pour le composé ... je dis "nous" parce que j'en suis ;o) ... alors il va falloir nous séduire, nous et nos 5 cuisines différentes: ça ne va pas être gagné ... MasterChef: tu peux trembler, ça s'annonce mal pour ta goule !!


Bon sinon, pour l'ouverture officielle du jeu, partons sur un plat aux douces connotations locales, avec ces Médaillons de Porc aux Saveurs de Noix, Figues amères et Rattes au Four ...



Enduire un filet mignon d'une réduction caramélisée de vinaigre de noix/vin de noix, saler et poivrer ... cuire lentement à 80°C la viande mise sous vide si possible. Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec les parures et des aromatiques. Ensuite, le réduire avec le reste de réduction à la noix, et de la pâte de noix. Mixer avec de la Trappe d'échourgnac, passer, crémer légèrement amener tranquillement à consistance, sans bouillir si possible. Enfourner à 230°C des petites rattes avec un mélange de thym/romarin haché, un filet d'huile d'olive et de la fleur de sel, durant 30 min. En parallèle, mettre à cuire des figues sèches macérées plusieurs heures durant dans du Campari, avec celui-ci, laisser évaporer et mixer au cutter avec un échalote ciselée confite au vinaigre de noix. Dresser ...



Taste Report: un plat à ne pas mettre dans n'importe quel palais, le condiment à la figue risquant de décontenancer de par son amertume, goût auquel "nous" ne sommes plus tellement habitués. Pourtant, cette amertume est complètement maîtrisée par la douceur de la sauce et des pommes de terre.


5 commentaires:

  1. Ouah, quelle rapidité dans l'annonce et la recette, bravo, je dis! Etonnant mariage ces figues/campari (compacter façon pâte de fruit ?), mais tu l'as dit, tout le monde n'apprécie pas...

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  2. Ha bin j'suis en vacances, et cette semaine est un poil plus cool que la précédente ... alors, au taquet le gars !! Et puis j'avais prévu le lancement du jeu ;o) Pour la figue, on n'est pas loin de la pâte de fruit, mais elle est juste agglomérée à la petite cuiller

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  3. Ben tu m'epoustoufle...
    Euh moi je ne suis pas en vacances, je suis même en préparation de colloques alors ca avance moins vite, mais ca vient...

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  4. J'ai noté le jeu. Tu mets la barre bien haute là.

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  5. Ho non, il y a mieux à faire, bien mieux !!!

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