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mercredi 5 août 2009

Vision Yankee

Chose n'est pas coutume, je me suis penché quelques jours sur la .... cuisine (?!) nord-américaine (autre que les Sandwiches, qui feront quant à eux l'objet d'un billet). Pourquoi un tel intérêt si soudain et tout aussi bref ? Biiiiin .... je souhaitais participer au concours organisé courant Juin par 750g.com ayant pour thème: le poisson. Mon point de départ ? Des filets de Tilapia (un poisson dit exotique, à chair blanche et relativement neutre). Mon objectif ? Taper dans le sucré/salé justifié par l'exotisme du poisson tout en respectant la notion de saison. Après m'être arrêté sur le thème, 'restait à le décliner par des techniques et/ou des clins d'œil y faisant référence. C'est tout naturellement que je me suis tourné vers une marinade type Sauce Barbecue maison et qu'en accompagnement, j'adaptais les "potatoes" à nos si bonnes Rattes. Il fallait renforcer cette tendance .... j'ai donc incorporé des Bouchées "Cherry-Coke" ainsi qu'une mousse légère au Chorizo (charcuterie largement répandue outre atlantique par les émigrants méditerranéens). Le plat était là: Filet de Tilapia en marinade Yankee et Crème de Chorizo, Rattes en Potatoes, Bouchées de Cherry Coke



Préparation: 1h00 / Attente: 4h00 / Cuisson: 30 min

Ce qu'il faut pour 2 personnes:

1/ Pour la Marinade

- 1 Oignons,
- 2 gousses d'Ail dégermées et écrasée,
- 90g de Sauce Tomate,
- 1 CàC de Concentré de Tomate,
- 20 cl de Vin Blanc Sec,
- 1 Pincée de Paprika fort,
- 5 cl de Sauce Worcestershire,
- 30 cl de Bouillon de Bœuf
- 3 CàS de Miel d'Acacia

2/ Pour la Mousse de Chorizo
- 20 cl de Crème Liquide,
- 100g de Chorizo (dans lesquels on prélèvera 2 fines tranches pour la réalisation de chips)

3/ Pour les Potatoes
- 250g de Pommes de Terre Rattes,
- 4 Brins de Thym,
- 1 petit segments de Romarin,
- 1 Filet d'Huile d'Olive,
- 1 Oignon nouveau,
- 1 CàC de mélange épices Tex-Mex,
- 1 gousse d'Ail

4/ Pour les Bouchées de Cherry Coke

33 cl de Cola,
10 cl de crème liquide bien froide,
100g de Cerises bien mûres (type Burlat),
3+1 feuilles de Gélatine

Préparation:


1/ Dénoyauter les cerises et les mettre à chauffer avec 1 CàS d'eau dans une casserole. Passer au mixeur plongeant, chauffer de nouveau et incorporer 1 feuille de gélatine ramollie. Dans des petits moules mini demi-sphères en silicone, couler 4 fonds et faire prendre au froid. Pendant ce temps, dans une casserole, faire réduire le cola, pour n'en récupérer qu'une dizaine de centilitres. Incorporer la gélatine préalablement ramollie à la fin de l'ébullition, laisser refroidir à température ambiante ou au bain-marie inversé. Fouetter la crème bien froide, réserver au frais si nécessaire, et incorporer au coca refroidi mais non pris. Finir de remplir les moules mini demi-sphères avec cette préparation, et faire prendre au grand froid avant de démouler facilement et de réserver au froid.

2/ Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, mettre l'oignon finement émincer à revenir, ajouter l'ail écraser, le paprika et déglacer avec le vin blanc. Faire réduire et ajouter la sauce worcestershire. Réduire à nouveau. Mettre le concentrer de tomate puis la sauce tomate et mouiller avec le bouillon de bœuf. Ajouter le miel et cuire 15 minutes à petits bouillons. Mixer, refroidir la préparation à 60°, et napper les filets de Tilapia totalement. Filmer et laisser mariner à température ambiante durant 4h00.

3/ Hacher finement le thym et le romarin. Couper en 4 les pommes de terre en laissant la peau. Les mettre à mariner 30 min avec le filet d'huile d'olive, l'oignon nouveau coupé en 4, les épices, le thym et le romarin, l'ail écrasé. Mettre à préchauffer le four à 240°C, et les cuire 15 à 20 min (en chaleur tournante pour ne pas les assécher) sur une plaque.

4/ Dans une casserole, mettre la crème liquide et le chorizo coupés en petits dés à chauffer, laisser 10 minutes à petite ébullition, mixer et chinoiser. Réserver au siphon

5/ Sortir les filets de la marinade. La faire réduire. Dans une poêle anti adhésive bien chaude, mettre les filets de poisson 1 à 2 minutes de chaque côté (la marinade aura cuit à basse température le poisson).

Dressage
: Sur un cordon de marinade réduite, placer un filet de Tilapia sur lequel on déposera au siphon de la Mousse de Chorizo, accompagner de quelques potatoes et de 2 bouchées Cerise-Cola. Disposer une chips de chorizo réalisée au four porte ouverte


Taste Report: un peu de préparation, mais le résultat n'était pas mauvais du tout ...

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