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lundi 31 août 2009

Fine Gelée de Rhum agricole, Pulpe d'Ananas et Mousse légère Noix de Coco ....


... une recette d'Eric Samson (chef de l'Imaginaire à Terrasson). En fait, la dernière version du Mignon de Porc laqué au Roquefort (billet précédent) était le plat principal d'un menu dont cette Fine Gelée de Rhum Agricole, Pulpe d'Ananas et Mousse légère Noix de Coco sonnait le terme. Comme je le disais dans ce billet, Eric Samson est pour moi le chef le plus intéressant de Dordogne depuis la retraite de Rolland Mazère, et ce dessert m'a sincèrement marqué depuis maintenant 1 an et demi. Le chef a donné la recette au site 750g, je me permets de la reproduire ici.




Pour 5 pers. / Préparation: 30 min / Attente: 1h30 minimum / Cuisson: 35 min

Ce qu'il faut ...

... Gelée de rhum agricole :
230 gr d'eau
2 badiane ou anis étoilé
70 gr de rhum agricole
70 gr de semoule
2,5 gr (perso, j'ai 2.5 Feuilles) de gélatine

... Pulpe d'ananas :
1 ananas bien mûr
200 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
1/2 litre d'eau

... Ecume coco :
200 gr de lait de coco
130 gr de crème fraîche liquide
1 cl de rhum
1 feuille de gélatine
2 cartouches de gaz à siphon

Ce qu'il faut faire ...

1/ Ecume coco :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mettre à bouillir la crème, ajouter le rhum et le sucre. Hors du feu, ajouter la gélatine et le lait de coco. Mettre en siphon et ajouter les cartouches de gaz. Mettre au réfrigérateur en remuant de temps en temps ... mon siphon fait 25cl: donc rempli aux 2/3 (comme tous les modèles), mais 1 seule cartouche ...

2/ Pulpe d'ananas :
Faire un sirop avec le sucre, l'eau et la gousse de vanille. Après ébullition, ajouter l'ananas coupé en morceaux et laisser cuire 30 minutes. Après complet refroidissement, égoutter l'ensemble et passer au cutter pour obtenir une purée bien lisse.

3/ Fine gelée de rhum agricole :
Tremper la gélatine. Faire bouillir l'eau avec la badiane et le sucre. Après ébullition, laisser tiédir et ajouter la gélatine et le rhum. Retirer la badiane. Verser la gelée dans des verres et laisser prendre au réfrigérateur.




Taste Report: c'est un dessert très frais et tout aussi léger, simple à réaliser ... que demande le peuple ;o) Nous sommes sur des textures onctueuses, mais déclinées sous 3 formes: la pulpe mixée, la gelée, et l'écume ... le croustillant est amené en parallèle, avec l'Ananas que je n'ai pas réalisé (en fait, j'avais fait des Cannelés ....). Le mariage est devenu classique, d'ailleurs, le Thuriès de cet été 2009 propose par l'intermédiaire de Christophe Devoille (Pâtissier du restaurant de la Tour Eiffel) une interprétation beaucoup plus technique, mais pour laquelle la base est la même.

3 commentaires:

  1. Excellente recette parfumée et fraîche !
    Tiuscha - Saveur Passion

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  2. Je suis en grand fan de cette recette d'Eric et je lui demande chaque fois que je vais à Terrasson ! C'est un dessert très équilibré, pas trop compliqué, sans trop de sucre ! Un pur bonheur !
    Un autre dessert extraordinaire d'Eric : Son feuille à feuille fraises et basilic !!!
    Je vois que nous avons les mêmes goûts...

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  3. Un pur bonheur ... surtout après de tels repas ... Je ne connais pas le Feuille à feuille, n'étant pas encore allé à l'Imaginaire à la saison de la fraise ... Je ne connais pas personnellement le chef, mais j'apprécie grandement sa cuisine ...

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