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mardi 12 janvier 2010

Poulet, Tamarin et Lait de Coco, pour Deux Versions ...

Il y a quelques semaines de cela, je trouvais du Tamarin sur nos étals … Je n’en avais sûrement jamais consommé (ou sans le savoir) et ne savais comment le préparer … mais bon, il faut tenter, non ? Le Tamarin est un fruit ressemblant à une arachide marron 10 fois plus grosse, dont seule la pulpe nous intéressera … cependant, il faudra ôter les quelques graines se situant à l’intérieur, ainsi que l’espèce de « membrane racinaire » entourant celle-ci (la pulpe). Après quelques recherches, j’appris qu’il fallait donc préparer le tamarin (ça prend un peu de temps tout de même), faire bouillir sa chair quelques minutes avant de la mixer une fois bien essorée afin d’obtenir une pâte qui nous servira ensuite aux préparations. Pour info, le Tamarin (fruit dit exotique) peut se préparer aussi bien sucré que salé, apportant une saveur légèrement acidulée, presque citronnée. Après un ou deux essais, je vous propose deux variations autour du thème Poulet/Lait de Coco/Tamarin: une Fricassée de Poulet, Coco presque Citronnée, ainsi qu’ un Haché de Poulet au Tamarin, Sauce Coco … ces 2 recettes sont assez rapides et faciles à réaliser, toutes aussi fraîches que légères.

La Fricassée ...



Pour 2 pers. / Préparation: 15 min / Attente: 30 min / Cuisson: 30 min

Ce qu’il faut:

- 2 Filets de Poulet,
- 5 cl de Rhum agricole,
- 2 CàS de Cassonade,
- 1 Bâton de Citronnelle,
- 1 belle CàS de Tamarin en pâte,
- 1 CàS de Sauce Soja,
- 25 cl de Lait de Coco,
- 15 cl de Fond de Volaille,
- 1 cm de Gingembre frais haché,
- 1 gousse d’ail hachée,
- 1 gousse de Cardamome.

Ce qu’il faut faire:

1/ Détailler le poulet en lamelles et le mettre à mariner 30 min avec le Rhum, la Cassonade, la Citronnelle finement émincée, le Tamarin, la Sauce Soja, le lait de Coco, l’ail, le Gingembre et la Cardamome.

2/ Égoutter la viande et la faire revenir dans un filet d’huile de pépin de raisin (parce que neutre au niveau goût). Débarrasser, déglacer avec la marinade, laisser réduire quelques instants avant de mouiller avec le fond.

3/ Rectifier la consistance avant de remettre le poulet et d’y parfaire sa cuisson.




Le Haché



Pour 2 pers. / Préparation: 30 min / Attente: 30 min / Cuisson: 20 min

Ce qu’il faut:

- 20 cl de Bouillon de Volaille,
- 20 cl de Lait de Coco.

… pour les Hachés de Poulet:

- 2 Filets de Poulet,
- 1 Œuf,
- 3 cl de Rhum,
- 1 petit Oignon finement émincé,
- 60g de Tamarin en pâte,
- 1 gousse d’Ail hachée,
- 50g de Chapelure de pain,
- QS de Fleur de Sel.

… pour la « Croûte »:

- 1 bâton de Citronnelle finement ciselé,
- 80g de Chapelure de Pain,
- 80g de Beurre salé ramolli,
- 10g de Noisettes hachées,
- 1 belle pincée de Cardamome moulue,
- 1 cm de Gingembre frais haché.



Ce qu’il faut faire:

1/ Préparer la Croûte: mettre l’ensemble des éléments lui étant destinés dans un robot muni du cutter. Mixer afin d’obtenir une pâte homogène. Etaler entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm et laisser prendre au congélateur (une petite 30aine de minutes).

2/ Pendant ce temps, toujours au cutter, hacher grossièrement la viande, la mélanger à l’oignon, l’œuf, le rhum, la citronnelle et la chapelure. Mixer de nouveau avant de former des « burgers » que l’on cuira dans une poêle avec un filet d’huile 5 min sur chaque face (selon l’épaisseur du dit burger).

3/ Détailler, à l’emporte-pièce, des cercle de croûte de la taille des burgers. Poser sur chacun d’entre eux, et mettre sous le grill une 10aine de minutes.

4/ Pendant ce temps, mettre à réduire dans une casserole le lait de coco et le bouillon afin d’arriver à la consistance voulue



Ici, dans les deux cas l'accompagnement était un Basmati simple (mais bon, mais simple) ... rien n'empêche d'envisager quelque chose de plus élaboré et gouteux ...

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