Google Analytics

mercredi 9 mars 2011

Crêpes "à la Châtaigne", selon Pierre Hermé ...

C'était hier Mardi Gras, mais c'est bien aujourd'hui le jour des enfants ... comme tous les Mercredis en fait, rien de bien original jusqu'ici. Si les Babas au Rhum ne leur étaient pas destinés, aujourd'hui je propose une recette, toujours de Pierre Hermé, qui les ravira tout autant que les parents: la Pâte à Crêpes à la Farine de Châtaigne ... Autant le dire de suite, ces crêpes sont à tomber, à se taper le fion (pour être à peu près poli) par terre. Pas de grand blabla, vous les trouverez en version Caramel Beurre salé/Banane (très bonne association avec la châtaigne), et aussi en version plus Périgourdine (toujours selon le maître) avec une sauce chocolat aux noix ... cette dernière est une adaptation de sa pâte à tartiner aux noisettes, avec 200g de chocolat en moins, ce qui la rend liquide ... Noix du Jardin, Huile de Noix locale, Farine de Châtaigne d'ici, bref limite du chauvinisme. Mais, pour le moment, vous n'aurez droit qu'à la recette de la pâte à crêpes ...




Pour une 20aine de Crêpes / Préparation: 15 min / Attente: 4h mini / Cuisson: 4 min par crêpe

Ce qu'il faut:

- 75g de Farine de Châtaigne,
- 50g de Farine T55,
- 30g de Sucre en Poudre,
- 50g d'Huile de Pépins de raisin,
- 45g de Beurre noisette refroidi,
- 3 Oeufs,
- 25g de Whisky pur malt,
- 375g de Lait.

Ce qu'il faut faire:

1/ Tamiser les farines. Ajouter le sucre et remuer.

2/ Mélanger les œufs et le lait. Verser dans un puits préalablement creuser dans les farines. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.

3/ Une fois la pâte bien homogène, ajouter le beurre noisette, le whisky et l'huile. Laisser reposer 4h avant de réaliser les crêpes ...




3 commentaires: