Bon aujourd'hui, on est ... Mercredi ... et normalement, enfin avant (maintenant, je n'sais pas où on en est), c'était le Jour des Enfants. Alors, on va proposer quelque-chose pour eux, du moins qu'ils pourront manger Tout d'abord, des Petits Pains aux Raisins ... et au Chocolat ... parce qu'il y en a une qui n'en raffole pas (des raisins secs). La recette: je l'ai chipée sur 750g ... le truc, c'est que n'ayant pas de Robot Magic qui Aide dans la Cuisine, la pâte, je l'ai faite avec mes mimines, et puis pour le chocolat, il s'agit simplement de chocolat à pâtisser haché au couteau.
Ce qu'il faut:
- 350g de Farine,
- 1 sachet de Levure du Boulanger,
- 1 sachet de sucre Vanillé,
- 50g de Sucre,
- 50g de Beurre ramolli travaillé à la spatule,
- 12.5 cl de lait (à température ambiante),
- 1 œuf.
... 150g (ou moins, ou plus selon les goûts) de Crème Pâtissière:
Blanchir 2 jaunes avec 75g de Sucre; parallèlement faire bouillir 25cl de lait avec 1 gousse de Vanille grattée que l'on versera sur l'appareil précédent. Ajouter 20g de Maïzena, remettre sur le feu pour épaissir. Refroidir en ayant pris soin de tamponner la surface au beurre.
... des raisins secs imbibés de Rhum durant minimum 1h, et ici du chocolat noir à 54% haché.
Ce qu'il faut faire:
1/ On met l'ensemble des éléments dans un saladier, on mélange ... Obtenir une boule homogène qu'on laissera lever à température ambiante durant 1h/1h30.
2/ Étaler cette pâte en rectangle sur un plan fariné. Napper de crème pâtissière et parsemer de raisins et/ou de chocolat. Rouler, puis détailler des petites spirales de 1 ou 2 cm d'épaisseur. Poser sur une plaque et laisser reposer 40 min au moins.
3/ Dorer le dessus des mini-pains avec un mélange œuf/1 CàS de lait/ pincée de sucre, en aplatissant légèrement ceux-ci au passage. Enfourner une 20 aine de minutes à 175/180°C.
... huummm, à déguster le jour même absolument ... (c'est 'achement moins bon le lendemain).
Deuxième recette ... ou non, plutôt un lien vers l'excellent site de Chef Simon ... d'ailleurs, un petit billet sympa au sujet de la cuisine et des enfants en ce moment .... le Gâteau Roulé Chocolat Noir/Banane ... pour la "ganache", on a 150g de chocolat noir à 70%, 5cl de crème liquide bouillie, 1 banane mixée additionnée d'un filet de sirop à la Banane verte. Comme le dit le Chef Misson, on guette la cuisson, sinon c'est foutu ... et (clin d'oeil oblige), afin d'accompagner ces recettes en famille, on va s'écouter un bon Hollowed be Thy Name d' Iron Maiden, version Live à Rio 2001, histoire de se faire du bien, tout simplement.
Ce qu'il faut:
- 350g de Farine,
- 1 sachet de Levure du Boulanger,
- 1 sachet de sucre Vanillé,
- 50g de Sucre,
- 50g de Beurre ramolli travaillé à la spatule,
- 12.5 cl de lait (à température ambiante),
- 1 œuf.
... 150g (ou moins, ou plus selon les goûts) de Crème Pâtissière:
Blanchir 2 jaunes avec 75g de Sucre; parallèlement faire bouillir 25cl de lait avec 1 gousse de Vanille grattée que l'on versera sur l'appareil précédent. Ajouter 20g de Maïzena, remettre sur le feu pour épaissir. Refroidir en ayant pris soin de tamponner la surface au beurre.
... des raisins secs imbibés de Rhum durant minimum 1h, et ici du chocolat noir à 54% haché.
Ce qu'il faut faire:
1/ On met l'ensemble des éléments dans un saladier, on mélange ... Obtenir une boule homogène qu'on laissera lever à température ambiante durant 1h/1h30.
2/ Étaler cette pâte en rectangle sur un plan fariné. Napper de crème pâtissière et parsemer de raisins et/ou de chocolat. Rouler, puis détailler des petites spirales de 1 ou 2 cm d'épaisseur. Poser sur une plaque et laisser reposer 40 min au moins.
3/ Dorer le dessus des mini-pains avec un mélange œuf/1 CàS de lait/ pincée de sucre, en aplatissant légèrement ceux-ci au passage. Enfourner une 20 aine de minutes à 175/180°C.
... huummm, à déguster le jour même absolument ... (c'est 'achement moins bon le lendemain).
Deuxième recette ... ou non, plutôt un lien vers l'excellent site de Chef Simon ... d'ailleurs, un petit billet sympa au sujet de la cuisine et des enfants en ce moment .... le Gâteau Roulé Chocolat Noir/Banane ... pour la "ganache", on a 150g de chocolat noir à 70%, 5cl de crème liquide bouillie, 1 banane mixée additionnée d'un filet de sirop à la Banane verte. Comme le dit le Chef Misson, on guette la cuisson, sinon c'est foutu ... et (clin d'oeil oblige), afin d'accompagner ces recettes en famille, on va s'écouter un bon Hollowed be Thy Name d' Iron Maiden, version Live à Rio 2001, histoire de se faire du bien, tout simplement.
Tu es sûr que la musique c'est pour les enfants !? Sinon, tu as du choix sur mon second blog, si tu le connais. Des textes, peinture, chansons pour les enfants...
RépondreSupprimerSympa la ganache à la banane.
Hello Ben,
RépondreSupprimerIls sont tout mignons ces petits pains ! Bravo !
Euh, pour ce qui est d'Iron Maden je passe mon tour...;-)
Si, si, la musique va parfaitement aux enfants, 'suffit qu'ils soient habitués ;o) ...
RépondreSupprimer@ Tiuscha ... je connais ton second blog !!! J'avoue ne pas m'y rendre souvent, sûrement parce que mon loupiot n'a que 15 mois ...
En Fait, la ganache trouve son origine dans celle que proposait Hermé il y a quelques année, sur le thème Inca: Banane/Avocat/Chocolat Blanc/ Piment ... pour info
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