Google Analytics

mardi 3 août 2010

Boeuf Bloody Mary & Anniversaire Blog ...

Ce blog fête aujourd'hui son 1er anniversaire !! ... 1 an ... après 213 Billets, presqu' autant de Recettes, de plats du quotidien, de chefs, de libres interprétations, de desserts ... le Paladar Lepet voit passer 1300 visiteurs par mois à ce jour, pour franchir la barre des 10.000 visites en Juillet dernier. L'idée était de sortir un peu de ma cuisine, de la partager, de la faire évoluer, et de ce côté, je reconnais qu'il m'apporte beaucoup ... en espérant que ce soit avec un minimum de réciprocité ;o). Pour réaliser 200 recettes à l'année, il faut s'ouvrir à des ingrédients, se documenter, tester ... bref, c'est un moteur qui s'auto-alimente: parce que mieux nous connaissons, mieux nous tentons ... Et puis il y a eu des rencontres: la presse locale, la participation à une émission de radio locale, un libraire hors du commun, un chef à Bordeaux ... et il devrait y en avoir d'autres: le salon du blog et une surprise au moins. Il y a eu une proposition: celle de tenir le blog "cuisine" du Journal Local. Il y a eu les découvertes: mais là, je ne pourrais les énumérer. Avant de remballer pour une année, je souhaitais faire un grand Merci à Tiuscha du Blog Saveur Passion, qui fut la première à suivre assidument ce blog et à en parler ... Merci aussi à Chef Damien de 750g qui m'a permis de profiter un peu de leurs projecteurs ... Merci à celles et ceux qui suivent ce modeste blog ;o).

Pour la recette du jour, quelque chose de déjà vu, mais réinterprété. Il y a quelques temps, je vous proposais une marinade "Bloody Mary" (à base d'eau de tomate et de vodka, avec une saveur anisée) ... qui serait bien Umami, selon les articles récents très intéressants de Tiuscha. Il s'agit d'une Araignée de Bœuf Bloody Mary, Purée Mousseline. La réalisation de cette dernière est partie d'une remarque d'Hélène concernant une écume de PdT selon Ferran Adrìa: elle n'utilisait pas le siphon. Je suis donc parti sur les mêmes bases, mais sans siphon, et en y mêlant une "crème d'œufs". Résultat, nous avons une mousseline très onctueuse, mais pas liquide.



pour 2 pers./ Préparation: 20 min / Attente: 30 min / Cuisson: 40 min

Ce qu'il faut:

... pour l'Araignée marinée:
- 1 belle Araignée préparée par le boucher,
- l'Eau de 4 Tomates,
- 5cl de Vodka,
- 1 CàS de Balsamique,
- 10 cl de Fond de Veau.

... pour la Mousseline:
- 150g de Rattes,
- 150g de Bouillon (ici, de Blanquette),
- 2 Gousses d'Ail dégermées et fendues,
- 3 Oeufs,
- 20g de Beurre,
- Crème liquide,
- Sel et Poivre.

Ce qu'il faut faire:

1/ Mettre l'araignée à mariner avec l'eau de tomate, la vodka, l'anis et le balsamique durant 30 min. Cuire la viande à la poêle, et réduire la marinade avec le fond, dans une casserole.

2/ Pendant ce temps, cuire les pdt à la vapeur avec les gousses d'ail. Les mixer au plongeant avec le bouillon à 60°C.

3/ En parallèle, brouiller les œufs avec le beurre, assaisonner, mixer avec crème portée à ébullition et mélanger à la mousseline de PdT. Rectifier l'assaisonnement.



7 commentaires:

  1. Très bel anniversaire Ben ! Lou paladar lepet est une belle découverte, inspirante, échanges, partages ne sont pas entre nous un vain mot, j'aime ! Et j'aime aussi cette nouvelle interprétation umami, je retiens la très belle mousseline de pdt.

    RépondreSupprimer
  2. Joyeux anniversaire et longue vie à ton blog Benco!

    RépondreSupprimer
  3. Toutes mes félicitations pour cette première année et bravo, vraiment pour la qualité de tes recettes et ta régularité. Je suis admirative. Longue vie à ton blog.
    Encore une fois, la qualité des produits est irréprochable. Ta purée est à tomber. J'adore l'ail. Intéressante cette crème d'oeufs.

    RépondreSupprimer
  4. Joyeux blog anniversaire!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Et je dirai même plus: Joyeux anniversaire, qu'il y en ait d'autres, et plein !

    RépondreSupprimer
  6. Bon anniversaire et bon rythme 200 recettes c'est énorme (je tourne à 50 recettes environ annuellement et j'ai du mal à trouver l'inspiration parfois). Continue sur cette lancée

    RépondreSupprimer
  7. Bon Anniblog Ben !
    Ca a été un plaisir de découvrir Lou Paladar lepet et je viens y faire des découvertes avec plaisir. Tes avis sur Grelinette et cassolettes sont aussi très attendus et appréciés. C'est d'autant plus enrichissant que nos cuisines sont différentes.
    Je te souhaite encore plein de belles années avec nous !
    Continue de nous régaler !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer