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mercredi 10 février 2010

Le Fou du Roy à Périgueux ...

Le Fou du Roy est un petit resto en plein cœur de Périgueux, dont j'avais plus ou moins entendu parler ... Menu ou formules autour de 30€, Trilogies à 22€ et Carte dont les plats se situent sous la barre des 28€ (compter moins de 10€ pour les desserts), cadre feutré très classique, musique de chambre en fond, voilà à peu près le décor. Nous avions tenté une première expérience à la fin de l'été, partant sur des salades composées (environ 15/17€) ... là, ce fut mitigé: plus de 30 min pour une salade, du foie gras non "déveiné", et un accueil assez froid. Bon, ne souhaitant tirer de conclusions trop hâtives, nous décidâmes de renouveler l'affaire ce midi ... Rappelons que nous ne nous rendions pas chez un étoilé, ni un resto désireux (je l'espère) d'acquérir le macaron ... Il me paraissais donc légitime de compter pouvoir manger tranquillement en une petite heure. Nous sommes partis sur une Trilogie de St Jacques (plat largement choisi par l'assistance), et la spécialité du chef, le "Burger du Roy": le tout en direct, en plat unique quoi ... 35 min après la prise de notre commande, nous nous sommes manifestés, indiquant que nous n'allions pas pouvoir rester, faute de temps .... Là, pas une excuse, mais une justification: il fallait que j'attende la cuisson des pommes de terre au four ... Bin quoi ? c'est bien 40 min ?!! alors, il ne restait plus que 5 min ... si je ne voulais pas attendre, la patronne me dit gentiment, qu'il fallait opter pour une entrée, durant laquelle mon plat aurait eu le temps de se préparer ... En fait, heureusement que le chef ne propose pas un gigot de 7h: sinon, la RTT est à prévoir pour venir déjeuner .... Sans dec', je ne le prends pas par surprise lorsque je choisis la spécialité du chef en direct ? Si ?!!!! Du coup, plat avalé en 10 min, pas de dessert ....

Que dire objectivement sur la bouffe avec de telles conditions de dégustation ... Mon Burger du Roy (entendez par là, burger local) était, à mon très humble avis, approximatif au niveau des cuissons (parties cramées, pommes de terre molles), les tranches de foie gras trop fines ne pesaient pas sur le plat comme elles auraient du, la graisse du canard était présente dans l'assiette au milieu de la sauce ... niveau déco: tomates cerises légèrement confites (aïe ... problème de saison, non ?), et du curry, entêtant et n'ayant pas grand-chose à voir avec le reste ... A signaler cependant: le resto se targue de travailler la St Jacques de St Brieuc, avec label et tout le tralala ... pleine saison en ce moment, ma moitié a opté pour la trilogie la concernant, et rien à dire, bonne cuisson, accompagnements simples mais digestes, le plat était nickel selon ses propos ...

une seule photo .... il s'en est fallu de peu pour qu'il n'y en ait pas du tout ...

L'attente est définitivement trop longue (pour un midi dans tous les cas), et l'accueil vraiment, mais vraiment limite ... Petite anecdote illustrant mon point de vue: lors d'un sublime repas à la Côte St Jacques (à l'époque 19.5/20 au G&M, 3 *** au ChlinMi), une mamie s'étonne que les Huîtres Chaudes qu'elle avait choisies, étaient servies ... chaude ... remarque faite au Maître d'Hôtel, qui malgré la connerie de la concernée, acquiesça et s'excusa pour la mésentente. Aujourd'hui, lorsque nous avons simplement demandé à accélérer le mouvement (je le répète au bout de 40 min !!!), c'est limite dans nos 22 que nous nous sommes retrouvés ...

2 commentaires:

  1. Même souvenir chez Gille Goujon, où l'on a proposé très poliment de changer le plat. Dommage que le service ne soit pas toujours à la hauteur. Et que dire quand le service est sympa mais la nourriture dégoûtante...

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  2. Je préfère presque le service sympa et la bouffe médiocre que l'inverse ... je trouve franchement que ça gâche la dégustation ... après, l'un dans l'autre, j'évite d'y retourner ;o)

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