Google Analytics

jeudi 25 février 2010

Risotto au Pain d'Epices ...

On poursuit la série avec aujourd’hui la recette d’un Risotto au Pain d’Épices … en fait, d’un « pas grand-chose », on arrive à un accompagnement intéressant à mon avis, notamment par sa douceur: les deux protagonistes se complètent assez bien. Bon ici, j’ai recours à un bouillon de volaille afin d’aller avec la « fricassée » (tendance Yakitoris terroirisés … tout un programme d’improvisation: marinade avec un jus de cuisson récupéré et réduit, d‘un peu de miel ou d‘une réduction de jus de fruit …), mais nous pouvons l’envisager autrement pour un poisson.




Ce qu’il faut:

- 20 cl de riz à Risotto,
- 60 cl de Bouillon (ici de Volaille),
- Filet d’Huile d’Olive,
- 15 cl de Vin Blanc Sec,
- 20 cl Crème d’Epices (crème liquide infusée 24h avec 4 CàS de Chapelure de Pain d’épices puis passée),
- Parmesan: facultatif,
- Sel.

Ce qu’il faut faire:

Bien laver et égoutter le riz. Dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, napper le riz, attendre qu’il devienne translucide, en en cessant de remuer. Mouiller avec le vin blanc, laisser absorber, et entamer le processus de cuisson: ajouter une louche de bouillon, laisser absorber à feu doux avant de renouveler l’opération. On ne cesse de remuer, à la troisième fois, mouiller avec le bouillon et avec la crème. Passer, au moment de servir, chauffer le bouillon crémé, ajouter le riz, rectifier l’assaisonnement et dresser. Bien entendu, on goute tout au long du processus afin de ne pas louper la cuisson.



6 commentaires:

  1. Avec un foie gras poêlé/fruité, ce serait très bien (avec un victoria à 3,50 euros ! Plutôt bon marché, en même temps, ils sont petits)

    RépondreSupprimer
  2. La recette avec le foie arrive ... mais pas poêlé malheureusement. Pour les Victoria, je crois en fait qu'ils voulaient s'en débarrasser, ils commençaient à être à point ... mais c'était nickel pour une utilisation quasi immédiate ...

    RépondreSupprimer
  3. Je retiens la crème d'épices. Cela doit donner un délicieux parfum à ce risotto.

    RépondreSupprimer
  4. Plat particulièrement apprécié par la gent féminine ... ;o)

    RépondreSupprimer
  5. Je fais très souvent la recette de Station gourmande qui a inventé le risotto au pain d'épices; la recette est différente. j'adore ce plat en hiver et il surprend toujours

    RépondreSupprimer
  6. Salut Marie, et merci beaucoup du passage ;o)

    Aïe, que j'ai du mal avec le terme "inventer" en matière de cuisine ... Voilà des millénaires que l'Homme est Homme, qu'il mange, donc qu'il cuisine ... prétendre inventer en 2010 serait bien présomptueux voire prétentieux ...
    Il existe une multitude de recettes sur ce thème, utilisant des tranches de pain d'épices ... Avec le risotto, je tique dessus pour 2 raisons: j'ai beaucoup de mal avec nombre de pain d'épices du commerce, et ce même pain d'épice, réalisé à partir de farine, va libérer de l'amidon, dont le riz est déjà pourvu ... ça manque, à mes yeux, de finesse ... voilà, le pourquoi du comment me concernant ;o)

    A bientôt sur ce blog (ou le tien qui propose de très jolis clichés)

    RépondreSupprimer