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dimanche 21 février 2010

Humeur et Recette ...

Nous sommes bien toujours au mois de Février, hein ?!! Rassurez-moi … En fait, je me pose la question suite à une petite balade (quasi hebdomadaire) sur la toile, canal « culino-blogosphère », au cours de laquelle je vis fleurir les légumes d’été … bah, je jette la pierre au web, mais la télé ou la presse écrite ne sont pas en reste. Cette semaine, le Grand Journal recevait David Servan-Schreiber qui, munit du droit de parole acquis par les ventes de ses bouquins, nous prêche la bonne hygiène alimentaire, épaulé d’un panier garni de Joooolis légumes: mais, pas un de saison … de quoi faire une ratatouille en cette fin d’hiver, sympa. Le problème (outre celui des transports) réside dans leur inutilité gustative et diététique … ces légumes sont cueillis verts, ils ne peuvent développer ni leurs bienfaits, ni leurs saveurs. Et je ne parle pas de ceux cultivés hors-sol … C’est un peu pareil avec certains produits de saisons d’ailleurs: les fruits exotiques importés nécessitent souvent des réductions afin de concentrer un peu les saveurs, ou la Marra des Bois (la fraise) qui ne supporte guère plus de 24h après sa cueillette … donc autant dire que si vous la trouvez hors département de production, elle ne sera pas de bonne qualité. Mais nous sommes baignés dans cette banalité du tout à tout moment: je me demande si finalement un seul épisode du Puits de Culture Gastronomique qu’est le Dîner Presque Parfait fut diffusé en saison … Dernièrement, un resto m’a servi carottes fanes et asperges vertes (fraîches !!) en accompagnement, et c’est sans parler du nombre de cartes proposant Tomates/Mozza toute l’année. Comme je le disais au début de ce billet, la blogosphère ne dépareille pas, proposant en ce moment une multitude de recettes mettant en exergue le Poivron ou la Courgette. Perso, j’aime, de temps à autres, réaliser un plat ou un menu totalement décalé: mais dans tous les cas, j’aurais recours à des préparations ou des légumes congelés en pleine saison, et n’en ferais un régime alimentaire … la congélation « tue » beaucoup de vitamines par exemple … d’ailleurs aujourd’hui, je vous en propose une, à cheval entre Terre et Mer (que Tiuscha maîtrise), à cheval entre Aujourd’hui et Après-demain, avec ce Dos de Cabillaud (de saison) mariné, Quinoa au Nori, Sauce à la Betterave (cuite en pleine saison) … C’est simple, rapide, sain et coloré … que demande le peuple, mis à part le droit de ne pas se faire empoisonner ?




Pour 2 pers. / Préparation: 15 min / Attente: mini 30 min / Cuisson: 10 à 15 min au moins …

Ce qu’il faut:

… pour le Cabillaud:
- Dos de Cabillaud pour 2 personnes débité en Pavés,
- Filet d’Huile d’Olive de qualité (perso, elle vient du Barroux 84, les olives ont été cueillies avec amour par un ami),
- ½ bâton de Citronnelle finement ciselé,
- ½ cm de Gingembre frais râpé,
- Fleur de Sel, Poivre du Moulin.

… pour le Quinoa:
- 1 Verre de Quinoa,
- QS d’eau salée,
- ½ feuille de Nori séchée.

… pour la Sauce Betterave:
- 1 petite Betterave cuite,
- 20cl de Fumet de Poisson (ici, de Rougets) dégraissé,
- 2 pincées de Fèves Tonka râpée,
- Sel.

Ce qu’il faut faire:

1/ Cabillaud: mettre l’ensemble des éléments (sauf le sel) avec le Poisson dans un plat, filmer et laisser mariner durant mini 30 min. Ensuite, les cuire au four préchauffé à 65°C/70°C pour atteindre 35/40°C à cœur … j’ai tenté les 2 températures de cuisson, perso, petite préférence pour le 35°C.

2/ Quinoa: cuire le Quinoa avec le Nori comme indiqué sur l’emballage … conserver ensuite au chaud si nécessaire.

3/ Sauce: chauffer le fumet, verser sur la betterave en dés et la tonka, mixer au plongeur, chinoiser, dresser.



4 commentaires:

  1. Hello Ben,
    Belle recette, beaux propos.
    Bien amicalement.
    Isa-Marie

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  2. Je suis on ne peut plus d'accord avec toi. Et en effet, même les chefs les plus respectueux arrivent à trouver les premières asperges de la saison en ce moment, et vu le froid je peine à voir comment...
    J'ai des conserves maison (sauce tomate, ratatouille), j'utilise ponctuellement des conserves du commerce (poivron-piquillos) mais je me suis retenue d'acheter des artichauts ce matin. J'avoue en avoir un peu assez des choux en ce moment, mais je fais avec. Choux et sauce tomate, ça change et c'est un peu plus ensoleillé par exemple.
    La betterave est de saison, comme toutes les racines. Et ici on a de la chance, les légumes feuilles sont tendres, des petits navets tout blancs sortis de terre ou des chou rave délicieux, c'est entre deux saisons et c'est très bon...

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  3. C'est vrai qu'à la fin de saison (mais c'est la même chose avec l'été), on commence a en avoir ras le bol des mêmes légumes, mais on arrive tout de même à tenir le coup ... Et n'est-ce pas le but de la conserve ou de la congélation que de changer de temps à autres en plein cœur d'une saison

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